Необходимые ингредиенты
2 упаковки (по 300 г каждая) мороженого нарубленного шпината, разморозить
1 банка (240 г) ломтиков водяного каштана
9 средних луковиц с перьями
1 зубчик чеснока
1 стакан сметаны
1 стакан простого йогурта (без наполнителя)
2 чайные ложки нарубленных свежих или 1/2 чайной ложки сушеных листьев эстрагона
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки горчичного порошка
1/4 чайной ложки перца
круглый хлеб (каравай) весом 450 г (не разрезать на ломтики)
Основное оборудование и принадлежности: столовое блюдо. Выход порций: 4 1/2 стакана. Охлаждение: 1 час.
1 порция: 30 калорий (калорий из жиров 10); жиров 1 г (насыщенных 1 г); холестерина 5 мг; натрия 60 мг; углеводов 4 г (клетчатки 0 г); белков 1 г.
1. Выложите размороженный шпинат в сито и дайте стечь воде, затем отожмите шпинат и просушите бумажными или чистыми кухонными полотенцами. Положите шпинат в большую миску.
2. Выложите водяные каштаны в сито и дайте воде стечь. Порубите каштаны на мелкие кусочки и положите в миску к шпинату.
3. Очистите и порубите лук. Вам потребуется примерно 1 стакан. Выложите лук в миску. Очистите и раздавите чеснок и тоже положите в миску.
4. Добавьте сметану, йогурт, эстрагон, соль, горчицу и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 час.
5. Непосредственно перед подачей на стол отрежьте от верхушки каравая 3—5 см. Сделайте в хлебе углубление, прорезав вдоль края ножом-пилкой (с зубчатым краем) и оставив стенку толщиной примерно 2.5 см; достаньте хлеб изнутри большими кусками. Нарежьте или нарвите верхний кусок и извлеченный изнутри хлеб на небольшие кусочки.
6. Наполните каравай шпинатным соусом и положите на столовое блюдо. Уложите кусочки хлеба вокруг каравая: их следует макать в соус.
Для 0 г жира и 25 калорий на порцию замените 1 стакан сметаны 1/2 стакана обезжиренной сметаны, а 1 стакан йогурта — 1 1/2 стакана простого (без наполнителя) обезжиренного йогурта.
Отожмите шпинат, чтобы удалить избыток воды, и тщательно просушите его бумажным или чистым кухонным полотенцем.
Отрежьте от верхушки каравая 3—5 см. Сделайте в хлебе углубление, прорезав вдоль края ножом-пилкой (с зубчатым краем) и оставив стенку толщиной примерно 2,5 см; достаньте хлеб изнутри большими кусками. Нарежьте или нарвите верхний кусок и извлеченный изнутри хлеб на небольшие кусочки.
КАРАВАЙ РЖАНОГО ХЛЕБА смотрится со шпинатным соусом восхитительно, но пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола и из нескольких злаков также очень вкусен с этой закуской.
ПОЛОЖИТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЙ шпинат в холодильник за день до того, как он вам потребуется, или оттаивайте его в микроволновке.
2. Выложите водяные каштаны в сито и дайте воде стечь. Порубите каштаны на мелкие кусочки и положите в миску к шпинату.
3. Очистите и порубите лук. Вам потребуется примерно 1 стакан. Выложите лук в миску. Очистите и раздавите чеснок и тоже положите в миску.
4. Добавьте сметану, йогурт, эстрагон, соль, горчицу и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 час.
5. Непосредственно перед подачей на стол отрежьте от верхушки каравая 3—5 см. Сделайте в хлебе углубление, прорезав вдоль края ножом-пилкой (с зубчатым краем) и оставив стенку толщиной примерно 2.5 см; достаньте хлеб изнутри большими кусками. Нарежьте или нарвите верхний кусок и извлеченный изнутри хлеб на небольшие кусочки.
6. Наполните каравай шпинатным соусом и положите на столовое блюдо. Уложите кусочки хлеба вокруг каравая: их следует макать в соус.
Диетический вариант шпинатного соуса
Для 0 г жира и 25 калорий на порцию замените 1 стакан сметаны 1/2 стакана обезжиренной сметаны, а 1 стакан йогурта — 1 1/2 стакана простого (без наполнителя) обезжиренного йогурта.
Как просушить мороженый шпинат
Отожмите шпинат, чтобы удалить избыток воды, и тщательно просушите его бумажным или чистым кухонным полотенцем.
Изготовление хлебного горшочка
Отрежьте от верхушки каравая 3—5 см. Сделайте в хлебе углубление, прорезав вдоль края ножом-пилкой (с зубчатым краем) и оставив стенку толщиной примерно 2,5 см; достаньте хлеб изнутри большими кусками. Нарежьте или нарвите верхний кусок и извлеченный изнутри хлеб на небольшие кусочки.
КАРАВАЙ РЖАНОГО ХЛЕБА смотрится со шпинатным соусом восхитительно, но пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола и из нескольких злаков также очень вкусен с этой закуской.
ПОЛОЖИТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЙ шпинат в холодильник за день до того, как он вам потребуется, или оттаивайте его в микроволновке.