Необходимые ингредиенты
450 г постного говяжьего фарша
1 зубчик чеснока или 1/8 чайной ложки сушеного чеснока
1 маленькая луковица
2 ломтика хлеба с корочкой
1/4 стакана молока
2 чайные ложки вустерширского соуса (острая соевая приправа)
1 чайная ложка свежих нарубленных или 1/4 чайной ложки сушеных листьев шалфея
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки горчичного порошка
1/8 чайной ложки перца
1 яйцо
1/3 стакана кетчупа, соуса чили или шашлычного соуса
Основное оборудование и принадлежности: форма для запекания, такая, как квадратная форма размером 20 см или форма для пирога диаметром 23 см. Выход порций: 4. Термическая обработка: 1 час.
1 порция: 320 калорий (калорий из жиров 160 ); жиров 18 г (насыщенных 7 г); холестерина 120 мг; натрия 550 мг; углеводов 15 г (клетчатки 0 г); белков 25 г.
1. Нагрейте духовку до 180°. Разбейте фарш на мелкие кусочки при помощи вилки или ложки в большой миске.
2. Очистите и мелко нарубите чеснок. Очистите луковицу и мелко нарубите столько лука, сколько может поместиться в 3 столовых ложках. Оставшуюся часть луковицы заверните и уберите в холодильник до следующего раза. Добавьте чеснок и лук к фаршу.
3. Раскрошите хлеб и добавьте к смеси.
4. Влейте в смесь молоко, добавьте вустерширский соус, шалфей, соль, горчицу, перец и яйцо. Перемешайте вилкой, большой ложкой или руками до однородной массы.
5. Выложите мясную смесь в форму (ее не нужно смазывать жиром). Подойдет форма практически любого размера; главное, чтобы она имела стенки, которые будут удерживать соки, скапливающиеся при запекании мясного хлеба. Выложив смесь в форму, сформуйте из нее буханку размером 20x10 см и смажьте сверху кетчупом.
6. Запекайте, не накрывая. 50—60 минут или пока мясо в середине буханки не потеряет розовый цвет. Термометр для мяса, воткнутый в центр хлеба, должен показывать 71°. Дайте хлебу постоять 5 минут, чтобы его легче было извлечь из формы. Нарежьте хлеб ломтиками.
Для 12 г жиров и 270 калорий на порцию замените говяжий фарш на индюшачий фарш, замените также яйцо на 1/4 стакана обезжиренного, не содержащего холестерина яичного продукта и используйте снятое молоко. Запекайте до 80°.
Сделайте небольшой надрез ближе к центру хлеба; мясо и сок не должны быть розоватого цвета.
ЧТОБЫ БЛЮДО ПОЛУЧИЛОСЬ БОЛЕЕ АРОМАТНЫМ, купите фарш для мясного хлеба, представляющий собой смесь говяжьего, бараньего и свиного фаршей.
ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ, купите уже нарубленный или толченый свежий чеснок. После вскрытия баночки храните этот продукт в холодильнике.
2. Очистите и мелко нарубите чеснок. Очистите луковицу и мелко нарубите столько лука, сколько может поместиться в 3 столовых ложках. Оставшуюся часть луковицы заверните и уберите в холодильник до следующего раза. Добавьте чеснок и лук к фаршу.
3. Раскрошите хлеб и добавьте к смеси.
4. Влейте в смесь молоко, добавьте вустерширский соус, шалфей, соль, горчицу, перец и яйцо. Перемешайте вилкой, большой ложкой или руками до однородной массы.
5. Выложите мясную смесь в форму (ее не нужно смазывать жиром). Подойдет форма практически любого размера; главное, чтобы она имела стенки, которые будут удерживать соки, скапливающиеся при запекании мясного хлеба. Выложив смесь в форму, сформуйте из нее буханку размером 20x10 см и смажьте сверху кетчупом.
6. Запекайте, не накрывая. 50—60 минут или пока мясо в середине буханки не потеряет розовый цвет. Термометр для мяса, воткнутый в центр хлеба, должен показывать 71°. Дайте хлебу постоять 5 минут, чтобы его легче было извлечь из формы. Нарежьте хлеб ломтиками.
Диетический вариант мясного хлеба
Для 12 г жиров и 270 калорий на порцию замените говяжий фарш на индюшачий фарш, замените также яйцо на 1/4 стакана обезжиренного, не содержащего холестерина яичного продукта и используйте снятое молоко. Запекайте до 80°.
Проверка на готовность
Сделайте небольшой надрез ближе к центру хлеба; мясо и сок не должны быть розоватого цвета.
ЧТОБЫ БЛЮДО ПОЛУЧИЛОСЬ БОЛЕЕ АРОМАТНЫМ, купите фарш для мясного хлеба, представляющий собой смесь говяжьего, бараньего и свиного фаршей.
ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ, купите уже нарубленный или толченый свежий чеснок. После вскрытия баночки храните этот продукт в холодильнике.