Хорошие ножи стоят дорого, но и прослужат долго, если за ними должным образом ухаживать. Хранить их в деревянном блоке, предназначенном для хранения ножей, — это идеальный вариант, но также вполне подойдет картонный футляр, в который нож был упакован. Главное — не позволять ножам затупиться от столкновения с другими инструментами, лежащими в ящике. Рукоятки ножей лучше сохранятся, если вы будете мыть и сушить ножи вручную, а не в посудомоечной машине. Если рукоятки ножей слишком пропитаются водой, они рассохнутся и деформируются, и тогда лезвия могут расшататься. Проще и безопаснее всего пользоваться острыми ножами. Для заточки ножей обратитесь к инструкциям производителя.
Вам не составит никакого труда нашинковать ингредиенты, нарезать тонкими ломтиками или кубиками, а также мелко порубить, если у вас имеются три добротных ножа. Вам понадобятся: нож для чистки овощей и фруктов, поварской нож (нож для рубки, для мяса) и зубчатый нож для хлеба (нож-пилка).
Нож овощной
(для чистки овощей и фруктов)
Имеет маленькое лезвие, длиной примерно 6,5—7,5 см и закругленный или острый кончик. Если вы планируете купить лишь один нож для чистки овощей и фруктов, выберите тот. что имеет острый кончик. Этот нож понадобится вам, чтобы разрезать фрукты и овощи, срезать жир с говядины или свинины, проверять на готовность мясо и птицу, а также для многих других целей.
Поварской нож
(нож для рубки, для мяса, нож-рубак)
Имеет толстое треугольное лезвие длиной от 15 до 30 см. Самым универсальным размером лезвия является средний от 20 до 25 см. Этот нож используется для того, чтобы мелко нарубить ингредиенты, нарезать ломтиками или кубиками, а также им давят зубчики чеснока.
Зубчатый нож
(для хлеба, хлеборезный, нож-пилка)
Имеет фестончатый или зубчатый край и бывает нескольких размеров, но наиболее удобен имеющий лезвие длиной как минимум 18—20 см. Этот нож используется для нарезки хлеба, томатов, готового мяса и снятия мяса с индейки.