Необходимые ингредиенты
шортенинг для смазывания формочек
1 стакан свежей или консервированной черники
1 стакан молока
1/4 стакана растительного масла
1/2 чайной ложки ванили
1 яйцо
2 стакана обычной муки или муки грубого помола
1/3 стакана сахара
3 чайные ложки пекарского порошка (двууглекислая сода) или соды для печения
1/2 чайной ложки соли
Основное оборудование и принадлежности: противень для кексов с 12 формочками для кексов стандартного размера. Выход порций: 12 кексов стандартного размера. Термическая обработка: 25 минут.
1 кекс: 160 калорий (калорий из жиров 55); жиров 6 г (насыщенных 1 г); холестерина 20 мг; натрия 240 мг; углеводов 24 г (клетчатки 0 г); белков 3 г.
1. Нагрейте духовку до 200°. Смажьте шортенингом только дно 12 формочек для кексов или застелите все формочки бумагой для выпечки.
2. Если вы используете консервированную чернику, через сито слейте жидкость. Промойте свежую или консервированную чернику холодной водой и удалите раздавленные ягоды. Оторвите стебельки.
3. Взбейте молоко, растительное масло, ваниль и яйцо в большой миске вилкой или веничком до однородной массы. Всыпьте муку, сахар, пекарский порошок и соль одновременно и перемешивайте, чтобы только смочить муку. Тесто будет комковатым. Если тесто слишком хорошо перемешать, кексы будут иметь высокие вершины, а не округлую форму.
4. Всыпьте чернику, аккуратно перемешивая. Выложите тесто ложкой в смазанные формочки противня, разделив тесто на равные порции. Для этого можно использовать черпак для мороженого, если он у вас имеется.
5. Пеките 20—25 минут или до золотисто-коричневого цвета. По истечении этого времени незамедлительно достаньте кексы из формочек и выложите их на проволочную решетку для охлаждения. Подавайте в теплом или холодном виде.
Исключите из ингредиентов чернику. Перемешайте с молоком 1 стакан нарубленного яблока. Перемешайте с мукой 1/4 чайной ложки корицы. Пеките 25—30 минут.
Для 3 г жира и 135 калорий на порцию используйте снятое молоко, уменьшите количество растительного масла до 2 столовых ложек и добавьте 1/4 стакана яблочного сока без сахара.
Всыпьте в тесто чернику и аккуратно перемешайте.
Легче всего наполнить формочки при помощи черпака для мороженого.
ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ свежую или кон сервированную чернику мороженой, которую нужно разморозить и просушить.
ВМЕСТО ПРОТИВНЯ ДЛЯ КЕКСОВ можно использовать алюминиевые формочки, продающиеся в супермаркетах. Поставьте на противень для выпечки или в прямоугольную форму 12 алюминиевых формочек и наполните их, как описано в инструкциях.
2. Если вы используете консервированную чернику, через сито слейте жидкость. Промойте свежую или консервированную чернику холодной водой и удалите раздавленные ягоды. Оторвите стебельки.
3. Взбейте молоко, растительное масло, ваниль и яйцо в большой миске вилкой или веничком до однородной массы. Всыпьте муку, сахар, пекарский порошок и соль одновременно и перемешивайте, чтобы только смочить муку. Тесто будет комковатым. Если тесто слишком хорошо перемешать, кексы будут иметь высокие вершины, а не округлую форму.
4. Всыпьте чернику, аккуратно перемешивая. Выложите тесто ложкой в смазанные формочки противня, разделив тесто на равные порции. Для этого можно использовать черпак для мороженого, если он у вас имеется.
5. Пеките 20—25 минут или до золотисто-коричневого цвета. По истечении этого времени незамедлительно достаньте кексы из формочек и выложите их на проволочную решетку для охлаждения. Подавайте в теплом или холодном виде.
Яблочно-коричные кексы
Исключите из ингредиентов чернику. Перемешайте с молоком 1 стакан нарубленного яблока. Перемешайте с мукой 1/4 чайной ложки корицы. Пеките 25—30 минут.
Диетический вариант черничных кексов
Для 3 г жира и 135 калорий на порцию используйте снятое молоко, уменьшите количество растительного масла до 2 столовых ложек и добавьте 1/4 стакана яблочного сока без сахара.
Как добавить в тесто для кексов чернику
Всыпьте в тесто чернику и аккуратно перемешайте.
Как наполнить формочки для кексов
Легче всего наполнить формочки при помощи черпака для мороженого.
ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ свежую или кон сервированную чернику мороженой, которую нужно разморозить и просушить.
ВМЕСТО ПРОТИВНЯ ДЛЯ КЕКСОВ можно использовать алюминиевые формочки, продающиеся в супермаркетах. Поставьте на противень для выпечки или в прямоугольную форму 12 алюминиевых формочек и наполните их, как описано в инструкциях.