Необходимые ингредиенты
5 яиц*
1 1/2 чашки взбитых сливок
1 пакет желатина
1 упаковка (360 г) измельченного полусладкого шоколада (в виде чипсов)
1/4 чайной ложки соли
1/3 чашки сахара
3 плитки белого шоколада (по 60 г в каждой)
Шоколадный кекс
1 чашка сахара
1/3 чашки шортенинга**
2 яйца
1/3 чашки воды
1/2 чайной ложки ванили
1 чашка муки
1/3 чашки неподслащенного порошка какао
1 чайная ложка соды для печения
1/4 чайной ложки пекарного порошка
1/4 чайной ложки соли
Рецепт рассчитан на 8 порций.
1. Уложите лист пластиковой пленки в 2-литровую миску. Слегка смажьте пленку растительным маслом.
2. Чтобы отделить желток яйца от белка, разбейте яйцо о край миски. Держа в руках по половине скорлупы, перебрасывайте желток из одной половины в другую, при этом белок должен свободно стекать в подставленную миску.
3. Когда стечет весь белок, положите желток в другую миску. Переложите белок в третью миску. Проделайте то же самое с четырьмя оставшимися яйцами. (Белки не должны содержать даже малого количества желтка, иначе их не удастся взбить до требуемого объема.)
4. Поместите яичные желтки и 1/2 чашки взбитых сливок в небольшую миску; слегка взбейте вилкой. Добавьте набухший желатин. Для этого залейте его водой, дайте набухнуть, пока крупинки не станут прозрачными, и слейте лишнюю воду.
5. Растопите шоколад на слабом огне.
6. Добавьте 1/2 чашки расплавленного шоколада к желтковой смеси, помешайте.
7. Верните желтковую смесь в шоколад, находящийся в толстодонной кастрюле. Продолжайте нагревать, пока желатин полностью не растворится.
8. Чтобы приготовить меренгу, взбейте яичные белки и соль в большой миске; используйте электрический миксер на большой скорости. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования жестких пиков. (Чтобы проверить степень готовности, извлеките сбивалку из смеси: образовавшиеся при этом пики должны сохранять свою форму).
9. Положите шоколадную смесь лопаткой, осторожно раздвигая белок. Таким же способом перемешайте слои белка и шоколада.
10. Взбейте сливки до образования мягких пиков.
11. Добавьте к шоколадной смеси, как описано в шаге 9.
12. Вылейте в приготовленную миску. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа.
13. Приготовьте шоколадный кекс.
14. Растопите 2 плитки белого шоколада в маленькой миске, поставив ее в емкость с очень горячей водой; изредка помешивайте. На это должно уйти примерно 10 минут.
15. Вылейте на противень, покрытый вощеной бумагой. Охладите в холодильнике примерно 15 минут.
16. Порежьте острым ножом на большие треугольники.
17. Удалите треугольники с вощеной бумаги с помощью ножа или лопатки. Положите в холодильник.
18. Положите кекс на сервировочное блюдо. Положите мусс, при желании подрежьте края кекса.
19. Положите оставшуюся плитку белого шоколада в специальный пластиковый пакет. Поместите в микроволновую печь на 2 минуты; включите печь на половину мощности. Переверните пакет и выдержите в печи еще 2—3 минуты, пока шоколад не растает. Помните шоколад, не вынимая его из пакета.
20. Отрежьте кончик пакета. Нанесите в виде рисунка на мусс. Поставьте в холодильник на 30 минут, пока белый шоколад не затвердеет. Украсьте по желанию.
1. Разогрейте духовку до 190° С. Смажьте жиром внутреннюю поверхность формы для выпечки диаметром 23 см. Положите 2—3 чайные ложки муки. Слегка постучите по форме, чтобы мука покрыла ровным слоем ее внутреннюю поверхность.
2. Смешайте сахар и шортенинг в большой миске. Взбейте электрическим миксером на средней скорости, очистите края миски. Добавьте яйца, воду и ваниль; еще раз хорошо взбейте.
3. Смешайте муку, какао, соду для печения, пекарный порошок и соль в небольшой миске. Добавьте к шортенингу.
Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной смеси. Поместите в приготовленную форму для выпечки.
4. Выпекайте в духовке 20—25 минут, пока деревянный «пробник», введенный в середину блюда, не выйдет чистым. Охладите в течение 10 минут, не извлекая из формы.
5. Освободите края и выложите на решетку; охладите полностью.
* Используйте чистые яйца без трещин.
** Жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости.
2. Чтобы отделить желток яйца от белка, разбейте яйцо о край миски. Держа в руках по половине скорлупы, перебрасывайте желток из одной половины в другую, при этом белок должен свободно стекать в подставленную миску.
3. Когда стечет весь белок, положите желток в другую миску. Переложите белок в третью миску. Проделайте то же самое с четырьмя оставшимися яйцами. (Белки не должны содержать даже малого количества желтка, иначе их не удастся взбить до требуемого объема.)
4. Поместите яичные желтки и 1/2 чашки взбитых сливок в небольшую миску; слегка взбейте вилкой. Добавьте набухший желатин. Для этого залейте его водой, дайте набухнуть, пока крупинки не станут прозрачными, и слейте лишнюю воду.
5. Растопите шоколад на слабом огне.
6. Добавьте 1/2 чашки расплавленного шоколада к желтковой смеси, помешайте.
7. Верните желтковую смесь в шоколад, находящийся в толстодонной кастрюле. Продолжайте нагревать, пока желатин полностью не растворится.
8. Чтобы приготовить меренгу, взбейте яичные белки и соль в большой миске; используйте электрический миксер на большой скорости. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования жестких пиков. (Чтобы проверить степень готовности, извлеките сбивалку из смеси: образовавшиеся при этом пики должны сохранять свою форму).
9. Положите шоколадную смесь лопаткой, осторожно раздвигая белок. Таким же способом перемешайте слои белка и шоколада.
10. Взбейте сливки до образования мягких пиков.
11. Добавьте к шоколадной смеси, как описано в шаге 9.
12. Вылейте в приготовленную миску. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа.
13. Приготовьте шоколадный кекс.
14. Растопите 2 плитки белого шоколада в маленькой миске, поставив ее в емкость с очень горячей водой; изредка помешивайте. На это должно уйти примерно 10 минут.
15. Вылейте на противень, покрытый вощеной бумагой. Охладите в холодильнике примерно 15 минут.
16. Порежьте острым ножом на большие треугольники.
17. Удалите треугольники с вощеной бумаги с помощью ножа или лопатки. Положите в холодильник.
18. Положите кекс на сервировочное блюдо. Положите мусс, при желании подрежьте края кекса.
19. Положите оставшуюся плитку белого шоколада в специальный пластиковый пакет. Поместите в микроволновую печь на 2 минуты; включите печь на половину мощности. Переверните пакет и выдержите в печи еще 2—3 минуты, пока шоколад не растает. Помните шоколад, не вынимая его из пакета.
20. Отрежьте кончик пакета. Нанесите в виде рисунка на мусс. Поставьте в холодильник на 30 минут, пока белый шоколад не затвердеет. Украсьте по желанию.
Шоколадный кекс
1. Разогрейте духовку до 190° С. Смажьте жиром внутреннюю поверхность формы для выпечки диаметром 23 см. Положите 2—3 чайные ложки муки. Слегка постучите по форме, чтобы мука покрыла ровным слоем ее внутреннюю поверхность.
2. Смешайте сахар и шортенинг в большой миске. Взбейте электрическим миксером на средней скорости, очистите края миски. Добавьте яйца, воду и ваниль; еще раз хорошо взбейте.
3. Смешайте муку, какао, соду для печения, пекарный порошок и соль в небольшой миске. Добавьте к шортенингу.
Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной смеси. Поместите в приготовленную форму для выпечки.
4. Выпекайте в духовке 20—25 минут, пока деревянный «пробник», введенный в середину блюда, не выйдет чистым. Охладите в течение 10 минут, не извлекая из формы.
5. Освободите края и выложите на решетку; охладите полностью.
* Используйте чистые яйца без трещин.
** Жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости.