Необходимые ингредиенты
2 чашки плюс 2 столовые ложки муки
2 чашки сахарного песка
3/4 чашки неподслащенного какао
1 1/2 чайной ложки пекарного порошка
3/4 чайной ложки соды для печения
3/4 чайной ложки соли
3 яйца
1 чашка молока
1/2 чашки растительного масла
1 столовая ложка ванили
Вишневая прослойка
2 банки (по 560 г каждая) вишни без косточек
1 чашка сахарного песка
1/4 чашки кукурузного крахмала
1 чайная ложка ванили
Глазурь из взбитых сливок
3 чашки взбитых сливок
1/3 чашки сахарной пудры
Рецепт рассчитан на один трехслойный торт.
1. Разогрейте духовку до 180° С. Нанесите слой шортенинга на поверхности двух круглых (23 см) форм для выпечки; присыпьте мукой. Положите на дно листы вощеной бумаги.
2. Смешайте муку, сахарный песок, какао, пекарный порошок, соду для печения и соль в большой миске. Добавьте яйца, молоко, растительное масло и ваниль. Взбейте электрическим миксером на средней скорости, пока не получится однородная смесь. Влейте в приготовленные формы, распределите ровным слоем.
3. Запекайте в духовке 35 минут, пока деревянный стержень («пробник»), введенный в центр, не будет выходить чистым. Охладите на решетках, не вынимая из форм, в течение 10 минут. Освободите края острым ножом или лопаткой. Используя рукавицы, положите решетку на верхушку торта; переверните всю систему, чтобы решетка оказалась внизу. Осторожно постучите по форме, чтобы извлечь торт. То же проделайте со второй формой. Положите обе половины торта верхней стороной вверх. Полностью охладите.
4. Пока торт запекается в духовке, приготовьте вишневую прослойку. Отставьте в сторону для охлаждения.
5. Используя линейку, замерьте высоту каждой половины торта. Установите деревянные стерженьки по периметру заготовки с интервалом 5 см; при этом стержни должны располагаться точно на половине высоты каждой заготовки.
6. Возьмите длинный зубчатый нож и разрежьте каждую половину в плоскости, определяемой стерженьками.
7. Разотрите один из слоев в крошку; отставьте в сторону.
8. Приготовьте глазурь из взбитых сливок. Заготовьте 1⅓ чашки для украшения торта; отставьте в сторону.
9. Используя кисть, стряхните все крошки с приготовленных слоев.
10. Чтобы сформовать торт, положите один слой на блюдо. Затем уложите 1 чашку глазури из взбитых сливок, потом Уа чашки вишневой прослойки. Далее уложите слой торта и другие слои в указанной последовательности. Сверху положите третий слой.
11. Нанесите на боковую поверхность оставшуюся глазурь. Вдавите в нее заготовленную крошку.
12. Поместите глазурь в специальный кондитерский мешок или шприц с наконечником в виде звезды. Оформите поверхность и боковые части торта. Сверху положите вишню (рецепт ниже). Храните в холодильнике.
Протрите вишню, заготовив 1/2 чашки вишневого сока. Смешайте сок, вишню, сахарный песок и кукурузный крахмал в 2-литровой кастрюле. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте; готовьте, пока не загустеет. Добавьте 1 чайную ложку ванили. Охладите, отставьте в сторону.
Охладите большую миску и сбивалку. Смешайте в миске охлажденные сливки и сахарную пудру. Взбейте электрическим миксером на большой скорости до устойчивой воздушной консистенции (при этом сливки сохраняют приданную им форму). Чтобы проверить готовность сливок, извлеките сбивалку (т. е. вращающуюся часть миксера) из смеси: при этом сливки должны держаться на ней горкой.
2. Смешайте муку, сахарный песок, какао, пекарный порошок, соду для печения и соль в большой миске. Добавьте яйца, молоко, растительное масло и ваниль. Взбейте электрическим миксером на средней скорости, пока не получится однородная смесь. Влейте в приготовленные формы, распределите ровным слоем.
3. Запекайте в духовке 35 минут, пока деревянный стержень («пробник»), введенный в центр, не будет выходить чистым. Охладите на решетках, не вынимая из форм, в течение 10 минут. Освободите края острым ножом или лопаткой. Используя рукавицы, положите решетку на верхушку торта; переверните всю систему, чтобы решетка оказалась внизу. Осторожно постучите по форме, чтобы извлечь торт. То же проделайте со второй формой. Положите обе половины торта верхней стороной вверх. Полностью охладите.
4. Пока торт запекается в духовке, приготовьте вишневую прослойку. Отставьте в сторону для охлаждения.
5. Используя линейку, замерьте высоту каждой половины торта. Установите деревянные стерженьки по периметру заготовки с интервалом 5 см; при этом стержни должны располагаться точно на половине высоты каждой заготовки.
6. Возьмите длинный зубчатый нож и разрежьте каждую половину в плоскости, определяемой стерженьками.
7. Разотрите один из слоев в крошку; отставьте в сторону.
8. Приготовьте глазурь из взбитых сливок. Заготовьте 1⅓ чашки для украшения торта; отставьте в сторону.
9. Используя кисть, стряхните все крошки с приготовленных слоев.
10. Чтобы сформовать торт, положите один слой на блюдо. Затем уложите 1 чашку глазури из взбитых сливок, потом Уа чашки вишневой прослойки. Далее уложите слой торта и другие слои в указанной последовательности. Сверху положите третий слой.
11. Нанесите на боковую поверхность оставшуюся глазурь. Вдавите в нее заготовленную крошку.
12. Поместите глазурь в специальный кондитерский мешок или шприц с наконечником в виде звезды. Оформите поверхность и боковые части торта. Сверху положите вишню (рецепт ниже). Храните в холодильнике.
Вишневая прослойка
Протрите вишню, заготовив 1/2 чашки вишневого сока. Смешайте сок, вишню, сахарный песок и кукурузный крахмал в 2-литровой кастрюле. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте; готовьте, пока не загустеет. Добавьте 1 чайную ложку ванили. Охладите, отставьте в сторону.
Глазурь из взбитых сливок
Охладите большую миску и сбивалку. Смешайте в миске охлажденные сливки и сахарную пудру. Взбейте электрическим миксером на большой скорости до устойчивой воздушной консистенции (при этом сливки сохраняют приданную им форму). Чтобы проверить готовность сливок, извлеките сбивалку (т. е. вращающуюся часть миксера) из смеси: при этом сливки должны держаться на ней горкой.