Необходимые ингредиенты
1/2 чашки шортенинга
1 чашка сахарного песка
1 яйцо
1 чайная ложка ванили
1 1/4 чашки муки
1 1/2 чайной ложки пекарного порошка
1/2 чайной ложки соли
3/4 чашки молока
Сладкий наполнитель
1/3 чашки сахарного песка
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1/4 чайной ложки соли
1 1/2 чашки молока
2 яичных желтка, слегка взбитых
2 чайные ложки ванили
Шоколадная глазурь
2 куска горького шоколада (по 30 г каждый)
3 столовые ложки сливочного масла
1 чашка сахарной пудры
3/4 чайной ложки ванили
2 столовые ложки горячей воды
Рецепт рассчитан на 1 торт диаметром 23 см.
1. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте жиром круглую форму для выпечки диаметром 23 см; нанесите слой муки.
2. Используя электрический миксер, взбейте на средней скорости шортенинг и сахар; держите компоненты в большой миске. Добавьте яйцо и ваниль, перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты с молоком; после каждой порции взбивайте. Выложите в приготовленную форму.
3. Выпекайте в духовке 35 минут, пока деревянный «пробник» не будет выходить из массы сухим. Охладите, не вынимая из формы, в течение 10 минут. Освободите края острым ножом или лопаткой. Положите сверху решетку, переверните, чтобы решетка оказалась внизу. Слегка потрясите торт, чтобы он вышел из формы. Полностью охладите.
4. Используя линейку, замерьте высоту прослойки. На половине уровня расположите по периметру деревянные штырьки, выдерживая между ними интервал 5 см.
5. Чтобы разрезать торт пополам, охватите его нитью длиной 38—45 см, используя штырьки в качестве направляющих. Сведите концы нити через торт. Не отклоняйтесь от уровня штырьков.
6. Приготовьте сладкий наполнитель; отставьте в сторону. Приготовьте шоколадную глазурь; отставьте в сторону.
7. Положите нижнюю половину на блюдо, удалите кистью или руками образовавшиеся крошки. Положите слой сладкого наполнителя.
8. Накройте второй половиной торта. Сверху полейте шоколадной глазурью. Поместите в холодильник, чтобы глазурь застыла. Храните в холодильнике.
1. Смешайте сахарный песок, кукурузный крахмал и соль в 2-литровой кастрюле. Постепенно влейте молоко.
2. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет и не начнет закипать. После этого кипятите 1 минуту при помешивании.
3. Постепенно вливайте небольшое количество горячей смеси в яичные желтки. Тщательно перемешайте.
4. Влейте желтковую смесь обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения. Кипятите 1 минуту, постоянно помешивая. (Не переварите).
5. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте ваниль, перемешайте. Охладите до комнатной температуры. Охладите в холодильнике.
1. Смешайте шоколад и сливочное масло в средней кастрюле. Поставьте на слабый огонь и растопите, постоянно помешивая. Снимите с огня.
2. Добавьте сахарную пудру и ваниль. Добавляйте воду (по одной чайной ложке), пока глазурь не приобретет нужную консистенцию. Охладите.
2. Используя электрический миксер, взбейте на средней скорости шортенинг и сахар; держите компоненты в большой миске. Добавьте яйцо и ваниль, перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты с молоком; после каждой порции взбивайте. Выложите в приготовленную форму.
3. Выпекайте в духовке 35 минут, пока деревянный «пробник» не будет выходить из массы сухим. Охладите, не вынимая из формы, в течение 10 минут. Освободите края острым ножом или лопаткой. Положите сверху решетку, переверните, чтобы решетка оказалась внизу. Слегка потрясите торт, чтобы он вышел из формы. Полностью охладите.
4. Используя линейку, замерьте высоту прослойки. На половине уровня расположите по периметру деревянные штырьки, выдерживая между ними интервал 5 см.
5. Чтобы разрезать торт пополам, охватите его нитью длиной 38—45 см, используя штырьки в качестве направляющих. Сведите концы нити через торт. Не отклоняйтесь от уровня штырьков.
6. Приготовьте сладкий наполнитель; отставьте в сторону. Приготовьте шоколадную глазурь; отставьте в сторону.
7. Положите нижнюю половину на блюдо, удалите кистью или руками образовавшиеся крошки. Положите слой сладкого наполнителя.
8. Накройте второй половиной торта. Сверху полейте шоколадной глазурью. Поместите в холодильник, чтобы глазурь застыла. Храните в холодильнике.
Сладкий наполнитель
1. Смешайте сахарный песок, кукурузный крахмал и соль в 2-литровой кастрюле. Постепенно влейте молоко.
2. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет и не начнет закипать. После этого кипятите 1 минуту при помешивании.
3. Постепенно вливайте небольшое количество горячей смеси в яичные желтки. Тщательно перемешайте.
4. Влейте желтковую смесь обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения. Кипятите 1 минуту, постоянно помешивая. (Не переварите).
5. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте ваниль, перемешайте. Охладите до комнатной температуры. Охладите в холодильнике.
Шоколадная глазурь
1. Смешайте шоколад и сливочное масло в средней кастрюле. Поставьте на слабый огонь и растопите, постоянно помешивая. Снимите с огня.
2. Добавьте сахарную пудру и ваниль. Добавляйте воду (по одной чайной ложке), пока глазурь не приобретет нужную консистенцию. Охладите.