Необходимые ингредиенты
1/2 чашки кипящей воды
1/2 чашки неподслащенного порошка какао
2/3 чашки сливочного масла или маргарина
1 3/4 чашки сахарного песка
2 яйца
1 чайная ложка ванили
2 1/2 чашки просеянной муки для тортов
1 1/2 чайной ложки пекарного порошка
1/2 чайной ложки соли
1 чашка сметаны
1 плитка (30 г) горького шоколада для украшения
Свежие листья мяты для украшения
Кокосовый наполнитель
1/2 чашки глазури с какао
1/4 чашки измельченного кокоса
1/4 чашки измельченных и обжаренных орехов
Глазурь с какао
4 1/2 чашки сахарной пудры
1/2 чашки порошка какао горького
1/2 чашки сливочного масла или маргарина
5 столовых ложек молока
1 чайная ложка ванили
Клубника в шоколаде
1/2 чашки измельченного полусладкого шоколада
1 чайная ложка шортенинга
10—12 свежих ягод клубники
Рецепт рассчитан на один двухслойный торт.
1. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте шортенингом две круглые формы диаметром 23 см.
2. Положите по 2—3 чайные ложки муки в каждую форму. Слегка потрясите, чтобы мука легла ровным слоем на внутренней поверхности форм. Переверните каждую форму и слегка постучите по поверхности, чтобы стряхнуть излишек муки.
3. Насыпьте какао в небольшую миску. Постепенно добавляйте кипящую воду при помешивании. Немного охладите.
4. Тем временем взбейте сливочное масло и сахарный песок в большой миске; используйте электрический миксер на большой скорости.
5. Добавьте яйца (по одному), взбивая их. Положите ваниль, перемешайте.
6. Смешайте муку, пекарный порошок и соль в средней миске. Добавляйте к масляной смеси попеременно со сметаной; взбивайте после каждой порции.
7. Добавьте смесь с какао к полученной массе. Хорошо взбейте.
8. Выложите массу в приготовленные формы, тщательно разровняйте.
9. Выпекайте в духовке 35 минут, пока деревянный «пробник» не будет выходить чистым после погружения в заготовку. Охладите на решетке в течение 10 минут, не вынимая из форм. Освободите края острым ножом или лопаткой. Положите решетку сверху на заготовку и переверните всю систему, чтобы решетка оказалась снизу (используйте рукавицы). Потрясите форму, чтобы освободить приготовленный слой. Проделайте то же самое с другой формой. Поверните слои верхней стороной вверх. Полностью охладите.
10. Используя кисть (можно и руками), удалите крошки с верхних и боковых поверхностей слоев.
11. Приготовьте кокосовый наполнитель и глазурь с какао. Чтобы сформовать торт, положите один слой на приготовленное блюдо. Сверху нанесите кокосовый наполнитель.
12. Накройте вторым слоем. Положите глазурь с какао.
13. Натрите шоколад. Посыпьте торт.
14. Приготовьте клубнику в шоколаде. Оформите поверхность торта. Украсьте свежими листьями мяты.
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Тщательно перемешайте.
1. Смешайте сахарную пудру и какао в средней миске. Отставьте в сторону.
2. Взбейте сливочное масло в большой миске, используя миксер на средней скорости.
3. Добавьте половину смеси какао. Хорошо взбейте. Добавьте молоко и ваниль, тщательно перемешайте.
4. Постепенно добавляйте оставшуюся смесь какао; взбивайте до получения желаемой консистенции.
1. Поместите шоколад и шортенинг в небольшую миску. Поставьте в микроволновую печь на 2—3 минуты, включив агрегат на полную мощность. Помешивайте через каждую минуту. (В качестве альтернативы можно поместить шоколад в небольшую кастрюлю с толстым дном и прогреть на очень слабом нагреве до расплавления.)
2. Погрузите ягоды частично в шоколад. Выложите в форму, покрытую вощеной бумагой. Дайте шоколаду подсохнуть.
2. Положите по 2—3 чайные ложки муки в каждую форму. Слегка потрясите, чтобы мука легла ровным слоем на внутренней поверхности форм. Переверните каждую форму и слегка постучите по поверхности, чтобы стряхнуть излишек муки.
3. Насыпьте какао в небольшую миску. Постепенно добавляйте кипящую воду при помешивании. Немного охладите.
4. Тем временем взбейте сливочное масло и сахарный песок в большой миске; используйте электрический миксер на большой скорости.
5. Добавьте яйца (по одному), взбивая их. Положите ваниль, перемешайте.
6. Смешайте муку, пекарный порошок и соль в средней миске. Добавляйте к масляной смеси попеременно со сметаной; взбивайте после каждой порции.
7. Добавьте смесь с какао к полученной массе. Хорошо взбейте.
8. Выложите массу в приготовленные формы, тщательно разровняйте.
9. Выпекайте в духовке 35 минут, пока деревянный «пробник» не будет выходить чистым после погружения в заготовку. Охладите на решетке в течение 10 минут, не вынимая из форм. Освободите края острым ножом или лопаткой. Положите решетку сверху на заготовку и переверните всю систему, чтобы решетка оказалась снизу (используйте рукавицы). Потрясите форму, чтобы освободить приготовленный слой. Проделайте то же самое с другой формой. Поверните слои верхней стороной вверх. Полностью охладите.
10. Используя кисть (можно и руками), удалите крошки с верхних и боковых поверхностей слоев.
11. Приготовьте кокосовый наполнитель и глазурь с какао. Чтобы сформовать торт, положите один слой на приготовленное блюдо. Сверху нанесите кокосовый наполнитель.
12. Накройте вторым слоем. Положите глазурь с какао.
13. Натрите шоколад. Посыпьте торт.
14. Приготовьте клубнику в шоколаде. Оформите поверхность торта. Украсьте свежими листьями мяты.
Кокосовый наполнитель
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Тщательно перемешайте.
Глазурь с какао
1. Смешайте сахарную пудру и какао в средней миске. Отставьте в сторону.
2. Взбейте сливочное масло в большой миске, используя миксер на средней скорости.
3. Добавьте половину смеси какао. Хорошо взбейте. Добавьте молоко и ваниль, тщательно перемешайте.
4. Постепенно добавляйте оставшуюся смесь какао; взбивайте до получения желаемой консистенции.
Клубника в шоколаде
1. Поместите шоколад и шортенинг в небольшую миску. Поставьте в микроволновую печь на 2—3 минуты, включив агрегат на полную мощность. Помешивайте через каждую минуту. (В качестве альтернативы можно поместить шоколад в небольшую кастрюлю с толстым дном и прогреть на очень слабом нагреве до расплавления.)
2. Погрузите ягоды частично в шоколад. Выложите в форму, покрытую вощеной бумагой. Дайте шоколаду подсохнуть.