Необходимые ингредиенты
2 чашки муки
1 чашка коричневого сахара
1 столовая ложка пекарного порошка
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки соды для печения
1/2 чашки сахарного песка
1/2 чашки шортенинга
3 яйца
1 1/4 чашки молока
1 1/2 чайной ложки ванили
1/2 чашки тонко измельченного полусладкого шоколада
1/2 чашки тонко измельченных грецких орехов
1/2 чашки измельченного полусладкого шоколада (в виде чипсов)
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка кукурузного сиропа
Свежая малина и листья мяты для украшения
Ирисовый наполнитель
1/2 чашки коричневого сахара
2 столовых ложки кукурузного крахмала
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки воды
1 столовая ложка сливочного масла
Рецепт рассчитан примерно на 8—10 порций.
1. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте жиром две круглых формы для выпечки диаметром 23 см.
2. Смешайте муку, коричневый сахар, пекарный порошок, соль и соду для печения. Отставьте в сторону.
3. Взбейте сахарный песок и шортенинг в большой миске; используйте электрический миксер на средней скорости. Добавляйте яйца (по одному), взбивая после каждого яйца.
4. Добавьте молоко и ваниль, взбейте. Добавьте мучную смесь и шоколадные чипсы, еще раз хорошо взбейте. Вылейте смесь в приготовленные формы.
5. Выпекайте в духовке 40—45 минут, пока деревянный «пробник», введенный в середину заготовки, не будет выходить чистым. Выложите приготовленные слои на решетку. Охладите.
6. Приготовьте ирисовый наполнитель. Нанесите наполнитель на один из слоев торта. Посыпьте грецкими орехами (1/4 чашки). Сверху положите второй слой.
7. Смешайте шоколадные чипсы, сливочное масло и кукурузный сироп в маленькой кастрюле. Поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока шоколад не расплавится.
8. Вылейте содержимое кастрюли на торт. Посыпьте оставшимися орехами. Украсьте по желанию.
Смешайте сахар, крахмал и соль в кастрюле. Добавьте воду, доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 1 минуту при помешивании. Добавьте масло, помешайте. Охладите.
2. Смешайте муку, коричневый сахар, пекарный порошок, соль и соду для печения. Отставьте в сторону.
3. Взбейте сахарный песок и шортенинг в большой миске; используйте электрический миксер на средней скорости. Добавляйте яйца (по одному), взбивая после каждого яйца.
4. Добавьте молоко и ваниль, взбейте. Добавьте мучную смесь и шоколадные чипсы, еще раз хорошо взбейте. Вылейте смесь в приготовленные формы.
5. Выпекайте в духовке 40—45 минут, пока деревянный «пробник», введенный в середину заготовки, не будет выходить чистым. Выложите приготовленные слои на решетку. Охладите.
6. Приготовьте ирисовый наполнитель. Нанесите наполнитель на один из слоев торта. Посыпьте грецкими орехами (1/4 чашки). Сверху положите второй слой.
7. Смешайте шоколадные чипсы, сливочное масло и кукурузный сироп в маленькой кастрюле. Поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока шоколад не расплавится.
8. Вылейте содержимое кастрюли на торт. Посыпьте оставшимися орехами. Украсьте по желанию.
Ирисовый наполнитель
Смешайте сахар, крахмал и соль в кастрюле. Добавьте воду, доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 1 минуту при помешивании. Добавьте масло, помешайте. Охладите.