Необходимые ингредиенты
1 пакет желатина
1/4 чашки холодной воды
2 чашки взбитых сливок
1 1/2 чашки измельченного полусладкого шоколада
2 яйца*
3 столовые ложки орехового ликера
1 чайная ложка ванили
24 карамели, без обертки
Шоколадная корочка с орехом
3/4 чашки лесных орехов
30 шоколадных вафель
1/2 чашки расплавленного сливочного масла или маргарина
Карамельные цветочки для украшения
6—8 карамелек
Рецепт рассчитан примерно на 6—8 порций.
1. Приготовьте шоколадную корочку с орехом. Отложите в сторону.
2. Высыпьте желатин в небольшую кастрюлю с водой. Дайте постоять, пока желатин не станет прозрачным (на этой стадии размешивать не следует). Слейте невпитавшуюся воду. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, постоянно помешивайте, пока желатин полностью не растворится (на это уйдет примерно 5 минут). Проведите пальцем по ложке: если почувствуете гранулы, то это значит, что не весь желатин еще растворился. В этом случае продолжите нагревание.
3. Добавьте 1 чашку взбитых сливок в желатиновую смесь. Доведите до кипения, снимите с огня. Положите измельченный шоколад. Помешайте, пока шоколад не расплавится.
4. Добавьте 1/2 чашки взбитых сливок, яйца, ликер и ваниль. Хорошо взбейте. Вылейте в большую миску. Поставьте в холодильник на 15 минут, пока не загустеет.
5. Смешайте карамель и 1/2 чашки взбитых сливок в маленькой кастрюле. Варите на слабом огне, изредка помешивая, пока не получите жидкую однородную смесь.
6. Вылейте карамельную смесь на приготовленную корочку. Дайте постоять около 10 минут.
7. Взбейте желатиновую смесь электрическим миксером на средней скорости. Вылейте на слой карамели. Поставьте в холодильник на 3 часа. Украсьте по желанию.
1. Разогрейте духовку до 180° С.
2. Чтобы обжарить орехи, положите их в один слой на противень. Поставьте в духовку на 10—12 минут, пока не начнет отслаиваться шелуха. Немного охладите. Заверните орехи в кухонное полотенце и энергично потрите орехи друг о друта, чтобы удалить шелуху.
3. Смешайте вафли и орехи в кухонном комбайне. Тонко измельчите смесь, работая в импульсном режиме.
4. Смешайте измельченные вафли и орехи со сливочным маслом в средней миске. Плотно вдавите в 23-сантиметровую форму, образовав слой на дне формы и по краям.
5. Запекайте в духовке 10 минут. Полностью охладите на решетке.
1. Положите мягкую карамельку между двумя листами вошеной бумаги.
2. Используя скалку, раскатайте карамель в виде овала диаметром 5 см (придавливайте скалку с достаточной силой).
3. Скатайте овал в виде цветочка. То же проделайте с друтими заготовками. Оформляя, положите по одному цветочку на каждый кусок пирога.
2. Высыпьте желатин в небольшую кастрюлю с водой. Дайте постоять, пока желатин не станет прозрачным (на этой стадии размешивать не следует). Слейте невпитавшуюся воду. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, постоянно помешивайте, пока желатин полностью не растворится (на это уйдет примерно 5 минут). Проведите пальцем по ложке: если почувствуете гранулы, то это значит, что не весь желатин еще растворился. В этом случае продолжите нагревание.
3. Добавьте 1 чашку взбитых сливок в желатиновую смесь. Доведите до кипения, снимите с огня. Положите измельченный шоколад. Помешайте, пока шоколад не расплавится.
4. Добавьте 1/2 чашки взбитых сливок, яйца, ликер и ваниль. Хорошо взбейте. Вылейте в большую миску. Поставьте в холодильник на 15 минут, пока не загустеет.
5. Смешайте карамель и 1/2 чашки взбитых сливок в маленькой кастрюле. Варите на слабом огне, изредка помешивая, пока не получите жидкую однородную смесь.
6. Вылейте карамельную смесь на приготовленную корочку. Дайте постоять около 10 минут.
7. Взбейте желатиновую смесь электрическим миксером на средней скорости. Вылейте на слой карамели. Поставьте в холодильник на 3 часа. Украсьте по желанию.
Шоколадная корочка с орехом
1. Разогрейте духовку до 180° С.
2. Чтобы обжарить орехи, положите их в один слой на противень. Поставьте в духовку на 10—12 минут, пока не начнет отслаиваться шелуха. Немного охладите. Заверните орехи в кухонное полотенце и энергично потрите орехи друг о друта, чтобы удалить шелуху.
3. Смешайте вафли и орехи в кухонном комбайне. Тонко измельчите смесь, работая в импульсном режиме.
4. Смешайте измельченные вафли и орехи со сливочным маслом в средней миске. Плотно вдавите в 23-сантиметровую форму, образовав слой на дне формы и по краям.
5. Запекайте в духовке 10 минут. Полностью охладите на решетке.
Карамельные цветочки для украшения
1. Положите мягкую карамельку между двумя листами вошеной бумаги.
2. Используя скалку, раскатайте карамель в виде овала диаметром 5 см (придавливайте скалку с достаточной силой).
3. Скатайте овал в виде цветочка. То же проделайте с друтими заготовками. Оформляя, положите по одному цветочку на каждый кусок пирога.