Необходимые ингредиенты
Сахарный песок
2 1/3 чашки муки
1 1/2 чайной ложки пекарного порошка
3/4 чайной ложки соды для печения
1/2 чайной ложки соли
1 1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотого ямайского перца
1/4 чайной ложки молотого кардамона
1/2 чашки сливочного масла или маргарина
1/2 чашки коричневого сахара
4 яйца
1 чайная ложка ванили
1 1/2 чашки сливок
1/4 чашки черной патоки
1 1/2 чашки измельченного кокоса
2/3 чашки апельсинового мармелада
Апельсиновая глазурь
1 упаковка (90 г) сливочного сыра
2 чашки просеянной сахарной пудры
Несколько капель апельсинового экстракта
Молоко
Апельсиновая розочка и кокос*
1 чашка сахарного песка
1 чашка воды
1 апельсин
Рецепт рассчитан на один трехслойный торт.
1. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте жиром три круглые формы для выпечки диаметром 20 см; посыпьте сахарным песком внутренние поверхности форм.
2. Смешайте муку, пекарный порошок, соду для печения, соль и специи в средней миске. Отставьте в сторону.
3. Взбейте сливочное масло в большой миске; используйте для этого миксер на средней скорости.
4. Добавьте 1/2 чашки сахарного песка и коричневый сахар. Хорошо взбейте.
5. Добавьте яйца (по одному), взбивая после добавления каждого яйца. Положите ваниль, перемешайте.
6. Смешайте сливки и черную патоку в небольшой миске. Добавляйте мучную смесь к яичной смеси попеременно со сливками и патокой; взбивайте после каждой порции.
7. Добавьте измельченный кокос, перемешайте. Выложите в приготовленные формы, распределите равномерно по формам.
8. Запекайте в духовке 20 минут, пока деревянный «пробник», введенный в центр формы, не будет выходить чистым. Охладите на решетках в течение 10 минут, не вынимая из форм. Освободите края ножом или лопаткой. Положите сверху решетку (надевайте рукавицы). Переверните всю систему, чтобы решетка оказалась снизу. Слегка потрясите форму, чтобы извлечь торт. То же проделайте с другими формами. Полностью охладите.
9. Используя кисть, удалите крошки с приготовленных слоев торта.
10. Чтобы сформовать торт, нанесите мармелад на два слоя. Сложите стопкой на блюде; сверху положите третий слой.
11. Приготовьте апельсиновую глазурь. Нанесите ее на верхнюю и боковые поверхности торта. Охладите в холодильнике. Украсьте по желанию.
1. Взбейте сливочный сыр в большой миске. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавьте апельсиновый экстракт, перемешайте.
2. Чтобы получить более тонкую консистенцию, можно добавить молоко (по одной чайной ложке).
1. Смешайте сахар и воду в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая время от времени.
2. Тем временем снимите цедру с апельсина в виде тонкой ленты.
3. Скатайте кожуру апельсина, начиная с короткого конца. Закрепите деревянным штырьком.
4. Положите в горячий сахарный сироп.
5. Уменьшите огонь до слабого. Варите 5—10 минут, пока кожура не станет полупрозрачной. Удалите розочку из сиропа, положите на вощеную бумагу, охладите. Удалите деревянный штырек.
* Положите кокос ровным слоем на противень. Запекайте в течение 8—10 минут при температуре 180° С. пока не появится коричневатый оттенок.
2. Смешайте муку, пекарный порошок, соду для печения, соль и специи в средней миске. Отставьте в сторону.
3. Взбейте сливочное масло в большой миске; используйте для этого миксер на средней скорости.
4. Добавьте 1/2 чашки сахарного песка и коричневый сахар. Хорошо взбейте.
5. Добавьте яйца (по одному), взбивая после добавления каждого яйца. Положите ваниль, перемешайте.
6. Смешайте сливки и черную патоку в небольшой миске. Добавляйте мучную смесь к яичной смеси попеременно со сливками и патокой; взбивайте после каждой порции.
7. Добавьте измельченный кокос, перемешайте. Выложите в приготовленные формы, распределите равномерно по формам.
8. Запекайте в духовке 20 минут, пока деревянный «пробник», введенный в центр формы, не будет выходить чистым. Охладите на решетках в течение 10 минут, не вынимая из форм. Освободите края ножом или лопаткой. Положите сверху решетку (надевайте рукавицы). Переверните всю систему, чтобы решетка оказалась снизу. Слегка потрясите форму, чтобы извлечь торт. То же проделайте с другими формами. Полностью охладите.
9. Используя кисть, удалите крошки с приготовленных слоев торта.
10. Чтобы сформовать торт, нанесите мармелад на два слоя. Сложите стопкой на блюде; сверху положите третий слой.
11. Приготовьте апельсиновую глазурь. Нанесите ее на верхнюю и боковые поверхности торта. Охладите в холодильнике. Украсьте по желанию.
Апельсиновая глазурь
1. Взбейте сливочный сыр в большой миске. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавьте апельсиновый экстракт, перемешайте.
2. Чтобы получить более тонкую консистенцию, можно добавить молоко (по одной чайной ложке).
Апельсиновые розочки
1. Смешайте сахар и воду в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая время от времени.
2. Тем временем снимите цедру с апельсина в виде тонкой ленты.
3. Скатайте кожуру апельсина, начиная с короткого конца. Закрепите деревянным штырьком.
4. Положите в горячий сахарный сироп.
5. Уменьшите огонь до слабого. Варите 5—10 минут, пока кожура не станет полупрозрачной. Удалите розочку из сиропа, положите на вощеную бумагу, охладите. Удалите деревянный штырек.
* Положите кокос ровным слоем на противень. Запекайте в течение 8—10 минут при температуре 180° С. пока не появится коричневатый оттенок.