Необходимые ингредиенты
кусок рыбы толщиной примерно 2 см (120—150 г)
соль и перец по вкусу
2 чайные ложки маргарина или сливочного масла, растопить
1 чайная ложка лимонного сока
1 яйцо
1/2 стакана обычной муки, кукурузной муки или тертого сыра «Пармезан»
растительное масло или шортенинг
Рыба легко и быстро готовится, что упрощает хозяйке жизнь. Вот четыре простых способа приготовить восхитительную рыбу.
В продаже имеется рыба цельная, выпотрошенная и разделанная, но наиболее часто она встречается нарубленная кусками или в виде филе. Вы можете приобрести рыбу свежую (живая, парная рыба) или мороженую. Выбирая свежую рыбу, смотрите, чтобы чешуя была яркой и блестящей, мякоть упругой и эластичной и не было запаха. Мороженая рыба должна быть герметично упакована и заморожена до твердого состояния; не должно быть пятен и запаха.
Кусковая рыба — это поперечно нарубленная разделанная крупная рыба. Куски бывают толщиной от 1,5 см до 2 см. На одну порцию требуется 120-150 г.
Рыбное филе — это половинки рыбы, отрезанные от позвоночной кости вдоль. Филе продается с кожей и без кожи. Обычно в филе нет костей; однако можно обнаружить мелкие косточки. На порцию требуется 120—150 г.
Кусковая рыба в бройлере
Основное оборудование и принадлежности: противень для бройлера с решеткой. Выход порций: 1. Термическая обработка: 10 минут.
- Кусок рыбы толщиной примерно 2 см (120—150 г)
- Соль и перец по вкусу
- 2 чайные ложки маргарина или сливочного масла, растопить
1. Возможно, придется переставить решетку в духовке так, чтобы она находилась на расстоянии 13—15 см от нагревательного элемента. Установите режим «бройл».
2. Посыпьте рыбу с обеих сторон солью и перцем. Смажьте с обеих сторон маргарином.
3. Выложите рыбу на решетку в противень. Жарьте 5 минут, так чтобы верхняя сторона рыбы находилась на расстоянии 10 см от нагревательного элемента. Смажьте маргарином.
4. Аккуратно переверните рыбу при помоши лопаточки. Если рыба пристанет к решетке, осторожно отделите ее лопаточкой или вилкой. Смажьте маргарином вторую сторону.
5. Жарьте еше 4—6 минут или пока мякоть рыбы не будет легко крошиться под вилкой.
Рыбное филе в бройлере
Замените кусковую рыбу 120—150 г рыбного филе. Посыпьте солью и перцем и смажьте маргарином, как указано для кусковой рыбы. Жарьте 5—6 минут или пока мякоть рыбы не будет легко крошиться под вилкой, так чтобы верхняя сторона рыбы находилась на расстоянии 10 см от нагревательного элемента. Переворачивать филе необязательно.
Кусковая рыба в гриле
Основное оборудование и принадлежности: гриль. Выход порций: 1. Термическая обработка: 20 минут.
- кусок рыбы толщиной примерно 2 см (120—150 г)
- соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка маргарина или сливочного масла, растопить
- 1 чайная ложка лимонного сока
1. Подготовьте угольный или газовый гриль для запекания пиши на открытом огне. Нагрейте гриль до средней температуры, что займет примерно 40 минут для гриля на углях и примерно 10 минут для газового гриля.
3. Посыпьте рыбу с обеих сторон солью и перцем. Смешайте маргарин с лимонным соком.
3. Жарьте рыбу, не накрывая, на расстоянии примерно 10 см от среднего жара 7—10 минут, смазав 2—3 раза маргаринной смесью.
4. Осторожно переверните рыбу лопаточкой. Если рыба пристала к решетке, аккуратно отделите ее лопаточкой. Смажьте маргаринной смесью другую сторону.
5. Жарьте, не накрывая, еще 7—10 минут или пока рыба не будет легко крошиться под вилкой. Смажьте маргаринной смесью.
Рыбное филе, зажаренное на сковороде
Основное оборудование и принадлежности: неглубокая миска или форма для пирога; сковорода диаметром 25 см. Выход порций: 6. Термическая обработка: 10 минут.
- 700 г нежирного рыбного филе толщиной примерно 2 см
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка воды
- 1/2 стакана обычной муки, кукурузной муки или тертого сыра «Пармезан»
- растительное масло или шортенинг
1. Нарежьте рыбное филе на 6 порционных кусков. Посыпьте с обеих сторон солью и перцем.
2. Взбейте в неглубокой миске или в форме для пирога воду с яйцом, чтобы получилась однородная масса. Насыпьте муку на вощеную бумагу или на тарелку. Обмакните рыбу с обеих сторон в яйцо, затем полностью обваляйте в муке.
3. Разогрейте масло (3 мм) в сковороде па среднем огне в течение примерно 2 минут. Обжарьте рыбу в масле в течение 6—10 минут, перевернув рыбу один раз, пока рыба не будет легко крошиться под вилкой и не обжарится с обеих сторон до золотистой корочки. Дайте стечь маслу, выложив рыбу на бумажные полотенца.
Рыбное филе, запеченное в духовке
Основное оборудование и принадлежности: неглубокая форма для запекания, например, прямоугольная 28x18 см или квадратная со сторонами 20 см. Выход порций: 4. Термическая обработка: 15-20 минут.
- шортенинг для смазывания формы
- 450 г нежирного рыбного филе толщиной примерно 2 см
- 3 столовые ложки маргарина или сливочного масла, растопить
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки паприки
1. Нагрейте духовку до, 190°. Смажьте шоргенингом дно формы.
2. При необходимости разрежьте филе на 4 порционных куска. Выложите куски кожей вниз в смазанную жиром форму.
3. Смешайте маргарин, лимонный сок, соль и паприку. Сбрызните этой смесью рыбу.
4. Запекайте, не накрывая. 15—20 минут или пока рыба не будет легко крошиться под вилкой.