Необходимые ингредиенты
350 г сырых очищенных и промытых креветок среднего размера
1 средний лук-порей
1 зубчик чеснока
120 г сухой феттуччини (сорт лапши)
1 столовая ложка оливкового или растительного масла
2 чайные ложки нарубленных свежих или 1/2 чайной ложки сушеных листьев базилика
2 чайные ложки нарубленных свежих или 3/4 чайной ложки сушеных листьев петрушки
1 столовая ложка лимонного сока
1/8 чайной ложки соли
тертый сыр «Пармезан» (по желанию)
Основное оборудование и принадлежности: 3-литровая кастрюля; глубокая сковорода диаметром 25 см. Выход порций: 2-3. Термическая обработка: 12 минут.
1 порция: 365 калорий (калорий из жиров 90); жиров 10 г (насыщенных 2 г); холестерина 290 мг; нагрия 440 мг; углеводов 38 г (клетчатки 2 г); белков 33 г.
1. Налейте половину кастрюли воды. Можно добавить Уд чайной ложки соли. Накройте и доведите на сильном огне до бурного кипения. Пока вода закипает, продолжайте готовить по рецепту.
2. Промойте креветки холодной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами. Если у креветок имеются хвосты, отрежьте их ножом. Очистите лук-порей и нарежьте на ломтики толщиной 6 мм. Очистите и мелко порубите чеснок.
3. Как только вода закипит, выложите в нее феттуччини и помешивайте, чтобы лапша не пристала ко дну. Снова доведите до кипения. Варите, не накрывая, 10—13 минут, часто помешивая, до мягкости.
4. После того, как феттуччини простоит на огне 5 минут, разогрейте в сковороде в течение 1—2 минут на среднем огне растительное масло. Обжарьте в масле креветки, лук и чеснок с базиликом, петрушкой, лимонным соком и солью в течение 2—3 минут. Часто помешивайте, пока креветки не станут розовыми и плотными. Не передержите креветки, иначе они станут жесткими. Снимите сковороду с огня.
5. Откиньте феттуччини на сито или дуршлаг. Смешайте феттуччини с креветочной смесью в сковороде. Посыпьте сыром.
Жарьте креветки лишь 2—3 минуты, часто помешивая. Когда креветки готовы, они приобретают розовый цвет и становятся плотными.
ЕСЛИ ВМЕСТО СУХОЙ ФЕТТУЧЧИНИ вы используете свежую, она сварится гораздо быстрее. Тогда креветки нужно будет выложить в сковороду, как только вы начнете варить феттуччини.
КРЕВЕТКИ ЯВЛЯЮТСЯ БЫСТРОПОРТЯЩИМСЯ ПРОДУКТОМ. Сырые креветки храните в холодильнике не более 1—2 дней.
2. Промойте креветки холодной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами. Если у креветок имеются хвосты, отрежьте их ножом. Очистите лук-порей и нарежьте на ломтики толщиной 6 мм. Очистите и мелко порубите чеснок.
3. Как только вода закипит, выложите в нее феттуччини и помешивайте, чтобы лапша не пристала ко дну. Снова доведите до кипения. Варите, не накрывая, 10—13 минут, часто помешивая, до мягкости.
4. После того, как феттуччини простоит на огне 5 минут, разогрейте в сковороде в течение 1—2 минут на среднем огне растительное масло. Обжарьте в масле креветки, лук и чеснок с базиликом, петрушкой, лимонным соком и солью в течение 2—3 минут. Часто помешивайте, пока креветки не станут розовыми и плотными. Не передержите креветки, иначе они станут жесткими. Снимите сковороду с огня.
5. Откиньте феттуччини на сито или дуршлаг. Смешайте феттуччини с креветочной смесью в сковороде. Посыпьте сыром.
Как обжарить креветки
Жарьте креветки лишь 2—3 минуты, часто помешивая. Когда креветки готовы, они приобретают розовый цвет и становятся плотными.
ЕСЛИ ВМЕСТО СУХОЙ ФЕТТУЧЧИНИ вы используете свежую, она сварится гораздо быстрее. Тогда креветки нужно будет выложить в сковороду, как только вы начнете варить феттуччини.
КРЕВЕТКИ ЯВЛЯЮТСЯ БЫСТРОПОРТЯЩИМСЯ ПРОДУКТОМ. Сырые креветки храните в холодильнике не более 1—2 дней.