Необходимые ингредиенты
450 г филе камбалы (палтуса), толщиной от 6 мм до 1 см (куски по 120 г)
1 столовая ложка сухого хереса
2 чайные ложки кунжутного масла
1 зеленая луковица с пером, тонко порезанная
1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
1/2 чайной ложки соли
Щепоть молотого белого перца
Крабовый соус
1 1/2 столовой ложки зернового крахмала
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
2 зеленые луковицы с пером, тонко порезанные
1 столовая ложка сухого хереса
170 г свежего мяса краба
1 1/4 чашки куриного бульона
1/4 чашки молока
Ломтики огурца с бороздками,* ломтики лимона и свежие листья эстрагона для украшения
Рецепт рассчитан примерно на 4—6 порций.
1. Если филе слишком большого размера, то разрежьте его пополам (каждый кусок должен иметь длину 12-15 см).
2. Перемешайте 1 столовую ложку хереса, кунжутное масло, порезанную зеленую луковицу, 1 чайную ложку имбиря, соль и белый перец в небольшой миске. С помощью кисти нанесите получившуюся смесь на поверхность рыбы; дайте постоять 30 минут.
3. Сложите рыбу втрое и положите на теплоупорное блюдо с загнутыми краями. Диаметр блюда должен быть таким, чтобы оно помешалось внутри пароварки.
4. Поставьте блюдо на решетку внутри пароварки. Закройте пароварку крышкой. Готовьте на пару от 8 до 10 минут, пока рыба не потемнеет. Тем временем смешайте крахмал и воду в небольшой чашке.
5. Разогрейте растительное масло в двухлитровой кастрюле на среднем огне. Положите 1 чайную ложку имбиря; обжаривайте, помешивая, 10 секунд. Добавьте порезанный зеленый лук, 1 столовую ложку хереса и мясо краба; жарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте куриный бульон и молоко. Доведите до кипения. Влейте разведенный крахмал и дайте закипеть. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
6. Положите рыбу на сервировочное блюдо; полейте крабовым соусом. Украсьте по желанию.
* Чтобы сделать бороздки, проведите зубьями вилки со всех сторон вдоль поверхности огурца. После этого нарежьте огурец ломтиками.
2. Перемешайте 1 столовую ложку хереса, кунжутное масло, порезанную зеленую луковицу, 1 чайную ложку имбиря, соль и белый перец в небольшой миске. С помощью кисти нанесите получившуюся смесь на поверхность рыбы; дайте постоять 30 минут.
3. Сложите рыбу втрое и положите на теплоупорное блюдо с загнутыми краями. Диаметр блюда должен быть таким, чтобы оно помешалось внутри пароварки.
4. Поставьте блюдо на решетку внутри пароварки. Закройте пароварку крышкой. Готовьте на пару от 8 до 10 минут, пока рыба не потемнеет. Тем временем смешайте крахмал и воду в небольшой чашке.
5. Разогрейте растительное масло в двухлитровой кастрюле на среднем огне. Положите 1 чайную ложку имбиря; обжаривайте, помешивая, 10 секунд. Добавьте порезанный зеленый лук, 1 столовую ложку хереса и мясо краба; жарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте куриный бульон и молоко. Доведите до кипения. Влейте разведенный крахмал и дайте закипеть. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
6. Положите рыбу на сервировочное блюдо; полейте крабовым соусом. Украсьте по желанию.
* Чтобы сделать бороздки, проведите зубьями вилки со всех сторон вдоль поверхности огурца. После этого нарежьте огурец ломтиками.