Необходимые ингредиенты
Классическая двойная корочка пирога
2 столовые ложки муки
900 г яблок
1/2 чашки сахара
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
3 столовые ложки апельсинового мармелада с низким содержанием сахара
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
Молоко
Рецепт рассчитан примерно на 6—8 порций.
1. Приготовьте двойную корочку пирога. Раскатайте нижнюю корочку и положите в форму. Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Посыпьте корочку мукой.
2. Разогрейте духовку до 230° С.
3. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
4. Смешайте сахар, корицу и мускатный орех в небольшой миске. Положите ломтики яблок попеременно с сахарной смесью на поверхность нижней корочки.
5. Положите мармелад на слой яблок.
6. Разделите сливочное масло на 10 кусочков, положите сверху.
7. Раскатайте верхнюю корочку. Положите ее сверху.
8. Подрежьте края пирога, оставив нависающее поле шириной 1 см. Заверните нависающее поле так, чтобы край пирога совпадал с краем формы.
9. Придайте краю пирога волнистую форму, зажимая тесто между большим и указательным пальцами.
10. Острым ножом вырежьте желаемый рисунок на поверхности пирога. Раскатайте вырезанное тесто и вырежьте из него какие-либо фигурки (например, листья и стебли). С помощью кисти покройте поверхность пирога молоком. Уложите листья и стебли из теста.
11. Выпекайте в духовке 15 минут. Уменьшите температуру до 190° С. Продолжайте выпекать еще 30—35 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый цвет. Полностью охладите на решетке.
2. Разогрейте духовку до 230° С.
3. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
4. Смешайте сахар, корицу и мускатный орех в небольшой миске. Положите ломтики яблок попеременно с сахарной смесью на поверхность нижней корочки.
5. Положите мармелад на слой яблок.
6. Разделите сливочное масло на 10 кусочков, положите сверху.
7. Раскатайте верхнюю корочку. Положите ее сверху.
8. Подрежьте края пирога, оставив нависающее поле шириной 1 см. Заверните нависающее поле так, чтобы край пирога совпадал с краем формы.
9. Придайте краю пирога волнистую форму, зажимая тесто между большим и указательным пальцами.
10. Острым ножом вырежьте желаемый рисунок на поверхности пирога. Раскатайте вырезанное тесто и вырежьте из него какие-либо фигурки (например, листья и стебли). С помощью кисти покройте поверхность пирога молоком. Уложите листья и стебли из теста.
11. Выпекайте в духовке 15 минут. Уменьшите температуру до 190° С. Продолжайте выпекать еще 30—35 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый цвет. Полностью охладите на решетке.