Необходимые ингредиенты
2 куска шоколада (по 30 г каждый), крупно измельченного
1 1/2 чашки муки
1/4 чайной ложки соды для печения
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки сливочного масла или маргарина
1/2 чашки сахара
1 крупное яйцо
1 чайная ложка ванили
Ванильное или мятное шоколадное мороженое, измельченное, мягкое*
Рецепт рассчитан примерно на 8 сэндвичей с мороженым.
1. Поместите шоколад в мерную посуду объемом в 1 чашку. Установите микроволновую печь на максимальный режим и уложите в нее шоколад. Через 2 минуты помешайте, через 3—4 минуты он должен стать мягким. Отставьте в сторону.
2. Насыпьте муку, соду для печения и соль в небольшую миску. Тщательно перемешайте.
3. Используя электрический миксер (на средней скорости), взбейте сливочное масло и сахар в большой миске. Очистите боковые поверхности миски.
4. Добавьте яйцо и ваниль, взбейте. Очистите края миски. Постепенно добавляйте шоколад, продолжая взбивать смесь. Добавьте мучную смесь, тщательно перемешайте.
5. Разделите получившуюся массу на две части, придайте им форму кругов. Заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник по крайней мере на 2 часа.
(В таком виде тесто может храниться в холодильнике до 3 суток.)
6. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте жиром противень; отложите в сторону.
7. Разверните одну половину теста. Раскатайте скалкой между двумя листами вощеной бумаги до толщины 3—6 мм.
8. Снимите с теста верхнюю пленку. Выложите на приготовленный противень.
9. Разрежьте тесто острым ножом на прямоугольники размером 8х5 см. Излишек теста на краях удалите, присоединив его ко второй половине.
С этой половиной проделайте те же манипуляции, что и с первой (раскатывание и нарезка). При желании наколите каждый прямоугольник вилкой.
10. Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Оставьте печенье на противне на 1 минуту. Еще раз надрежьте по линиям, пока печенье не остыло. Выложите на решетку, полностью охладите.
11. На одну половину печенья положите мороженое, другой половиной закройте сверху.
12. Подавайте немедленно или заверните по отдельности в полиэтиленовую обертку и заморозьте на срок до 1 месяца.
2. Насыпьте муку, соду для печения и соль в небольшую миску. Тщательно перемешайте.
3. Используя электрический миксер (на средней скорости), взбейте сливочное масло и сахар в большой миске. Очистите боковые поверхности миски.
4. Добавьте яйцо и ваниль, взбейте. Очистите края миски. Постепенно добавляйте шоколад, продолжая взбивать смесь. Добавьте мучную смесь, тщательно перемешайте.
5. Разделите получившуюся массу на две части, придайте им форму кругов. Заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник по крайней мере на 2 часа.
(В таком виде тесто может храниться в холодильнике до 3 суток.)
6. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте жиром противень; отложите в сторону.
7. Разверните одну половину теста. Раскатайте скалкой между двумя листами вощеной бумаги до толщины 3—6 мм.
8. Снимите с теста верхнюю пленку. Выложите на приготовленный противень.
9. Разрежьте тесто острым ножом на прямоугольники размером 8х5 см. Излишек теста на краях удалите, присоединив его ко второй половине.
С этой половиной проделайте те же манипуляции, что и с первой (раскатывание и нарезка). При желании наколите каждый прямоугольник вилкой.
10. Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Оставьте печенье на противне на 1 минуту. Еще раз надрежьте по линиям, пока печенье не остыло. Выложите на решетку, полностью охладите.
11. На одну половину печенья положите мороженое, другой половиной закройте сверху.
12. Подавайте немедленно или заверните по отдельности в полиэтиленовую обертку и заморозьте на срок до 1 месяца.