Необходимые ингредиенты
3 маленьких сухих чили сорта пасилла, жареных, без семян и мембран, промытых
3 маленьких сушеных чили сорта мулато, жареных, без семян и мембран, промытых
1 1/2 чашки кипящей воды
1/4 чашки семян кунжута
3 гвоздики
1 палочка корицы (около 2,5 см)
1/4 чайной ложки семян кориандра
1/8 чайной ложки семян аниса
1/4 чашки растительного масла
1/4 чашки неочищенного миндаля
1/4 чашки изюма
6 куриных ножек (около 1350 г)
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки крупно порезанного белого лука
2 зубка чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
45 г мексиканского шоколада
1 чашка куриного бульона
Ломтики помидора и веточка силантро для украшения
Плов
Рецепт рассчитан на 6 порций.
1. Положите пасилла и мулато в среднюю миску. Залейте кипящей водой и дайте постоять 1 час.
2. Обжаривайте, помешивая, семена кунжута в сухой тяжелой сковороде на среднем огне, пока не подрумянятся (время приготовления — около 2 минут). Уберите семена со сковороды.
3. Смешайте гвоздику, корицу, семена кориандра и аниса в той же сковороде. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 20—30 секунд, пока не почувствуете аромат; при этом содержимое сковороды начнет менять цвет. Удалите все со сковороды.
4. Разогрейте растительное масло в 30-сантиметровой сковороде на среднем огне. Добавьте миндаль. Обжаривайте, помешивая, 2—3 минуты, пока не подрумянится. Удалите миндаль со сковороды и выложите на бумажные полотенца для просушки.
5. Добавьте изюм, обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Удалите со сковороды.
6. Посыпьте курицу солью. Обжаривайте в той же сковороде на среднем огне в течение 10 минут, пока не подрумянится; один раз переверните. Выложите на тарелку. Оставьте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла.
7. Поместите изюм в кухонный комбайн, тонко измельчите. Крупно порежьте миндаль и положите в кухонный комбайн. Снова тщательно измельчите. Добавьте лук и чеснок, измельчите до получения однородной смеси.
8. Измельчите 2 столовые ложки семян кунжута до получения тонкого порошка; используйте для этой цели измельчитель специй в импульсном режиме. Засыпьте порошок в комбайн.
9. Засыпьте гвоздичную смесь в измельчитель специй и приготовьте тонкий порошок. Поместите порошок в комбайн.
10. Внесите в кухонный комбайн чили и томатную пасту, влейте 1/3 чашки использованной для набухания чили воды; тщательно перемешайте. Если смесь очень густая, то добавьте воды (по одной чайной ложке). Оставшуюся воду вылейте.
11. Крупно порежьте мексиканский шоколад.
12. Снова нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Уменьшите огонь до среднеслабого. Положите смесь чили. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте шоколад; готовьте, помешивая, пока не растает (около 2 минут). Влейте тонкой струей бульон, постоянно помешивая. Готовьте, продолжая помешивать, еще 5 минут.
13. Положите курицу на сковороду. Уменьшите огонь до слабого. Накройте крышкой и готовьте 45 минут, пока курица не станет мягкой и не выделит прозрачный сок; время от времени переворачивайте курицу. Перед сервировкой посыпьте оставшимися семенами кунжута. Украсьте по желанию. Подавайте с пловом.
2. Обжаривайте, помешивая, семена кунжута в сухой тяжелой сковороде на среднем огне, пока не подрумянятся (время приготовления — около 2 минут). Уберите семена со сковороды.
3. Смешайте гвоздику, корицу, семена кориандра и аниса в той же сковороде. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 20—30 секунд, пока не почувствуете аромат; при этом содержимое сковороды начнет менять цвет. Удалите все со сковороды.
4. Разогрейте растительное масло в 30-сантиметровой сковороде на среднем огне. Добавьте миндаль. Обжаривайте, помешивая, 2—3 минуты, пока не подрумянится. Удалите миндаль со сковороды и выложите на бумажные полотенца для просушки.
5. Добавьте изюм, обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Удалите со сковороды.
6. Посыпьте курицу солью. Обжаривайте в той же сковороде на среднем огне в течение 10 минут, пока не подрумянится; один раз переверните. Выложите на тарелку. Оставьте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла.
7. Поместите изюм в кухонный комбайн, тонко измельчите. Крупно порежьте миндаль и положите в кухонный комбайн. Снова тщательно измельчите. Добавьте лук и чеснок, измельчите до получения однородной смеси.
8. Измельчите 2 столовые ложки семян кунжута до получения тонкого порошка; используйте для этой цели измельчитель специй в импульсном режиме. Засыпьте порошок в комбайн.
9. Засыпьте гвоздичную смесь в измельчитель специй и приготовьте тонкий порошок. Поместите порошок в комбайн.
10. Внесите в кухонный комбайн чили и томатную пасту, влейте 1/3 чашки использованной для набухания чили воды; тщательно перемешайте. Если смесь очень густая, то добавьте воды (по одной чайной ложке). Оставшуюся воду вылейте.
11. Крупно порежьте мексиканский шоколад.
12. Снова нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Уменьшите огонь до среднеслабого. Положите смесь чили. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте шоколад; готовьте, помешивая, пока не растает (около 2 минут). Влейте тонкой струей бульон, постоянно помешивая. Готовьте, продолжая помешивать, еще 5 минут.
13. Положите курицу на сковороду. Уменьшите огонь до слабого. Накройте крышкой и готовьте 45 минут, пока курица не станет мягкой и не выделит прозрачный сок; время от времени переворачивайте курицу. Перед сервировкой посыпьте оставшимися семенами кунжута. Украсьте по желанию. Подавайте с пловом.