Необходимые ингредиенты
1 подготовленная курица (примерно 1,35 кг), порезанная на порционные кусочки
40 зубков чеснока (примерно две головки)*
1 лимон
1/2 чашки сухого белого вина
1/4 чашки сухого вермута
1/4 чашки оливкового масла
4 стебля сельдерея, крупно порезанного
2 столовые ложки тщательно измельченной петрушки
2 чайные ложки сушеных измельченных листьев базилика
1 чайная ложка сушеных измельченных листьев мяты
1 щепотка измельченных семян красного перца
Соль и черный перец по вкусу
Рецепт рассчитан примерно на 4-6 персон.
1. Разогрейте духовку до 190°С. Положите курицу кожей вверх на жаровню, отставьте.
2. Чтобы очистить чеснок, положите целые головки чеснока в кипящую воду на 5—10 секунд. Извлеките чеснок из кипятка и переложите в холодную воду. Затем удалите шелуху, отставьте.
3. Приготовьте лимон: взяв лимон в одну руку, аккуратно срежьте цветную цедру овощным ножом в блюдце.
4. Чтобы получить лимонный сок, разрежьте лимон пополам. Острием ножа удалите все видимые семена.
5. Пользуясь приспособлением для выдавливания сока из цитрусовых или плотно сжимая лимон рукой, выдавите сок из лимона в чашку или блюдце, удалите из сока попавшие туда семена.
6. Смешайте чеснок, вино, вермут, масло, сельдерей, петрушку, базилик, мяту и красный перец в средней кастрюле. Залейте курицу полученной смесью. Положите лимонную цедру вокруг курицы в жаровне, залейте лимонным соком. Приправьте солью и черным перцем.
7. Закройте жаровню фольгой. Запекайте 40 минут.
8. Снимите фольгу, запекайте еще 15 минут, пока курица не станет мягкой. Украсьте по желанию.
* Головкой называется целая луковичка чеснока.
2. Чтобы очистить чеснок, положите целые головки чеснока в кипящую воду на 5—10 секунд. Извлеките чеснок из кипятка и переложите в холодную воду. Затем удалите шелуху, отставьте.
3. Приготовьте лимон: взяв лимон в одну руку, аккуратно срежьте цветную цедру овощным ножом в блюдце.
4. Чтобы получить лимонный сок, разрежьте лимон пополам. Острием ножа удалите все видимые семена.
5. Пользуясь приспособлением для выдавливания сока из цитрусовых или плотно сжимая лимон рукой, выдавите сок из лимона в чашку или блюдце, удалите из сока попавшие туда семена.
6. Смешайте чеснок, вино, вермут, масло, сельдерей, петрушку, базилик, мяту и красный перец в средней кастрюле. Залейте курицу полученной смесью. Положите лимонную цедру вокруг курицы в жаровне, залейте лимонным соком. Приправьте солью и черным перцем.
7. Закройте жаровню фольгой. Запекайте 40 минут.
8. Снимите фольгу, запекайте еще 15 минут, пока курица не станет мягкой. Украсьте по желанию.
* Головкой называется целая луковичка чеснока.