Необходимые ингредиенты
4 чайные ложки красного винного уксуса
1 зубок чеснока, измельченный
1/2 чайной ложки измельченных листьев сушеного базилика
1/2 чайной ложки измельченных листьев сушеной мяты
Щепоть свежеизмельченного черного перца
1/4 чашки оливкового масла
120 г сыра моцарелла, порезанного на 1-сантиметровые кубики
120 г итальянской ветчины, порезанной на тонкие ломтики (можно заменить обычной ветчиной)
120 г сыра проволоне, порезанного на 5-сантиметровые дольки
285 г перца пеперончини
225 г салями, порезанной на тонкие ломтики
2 банки (по 170 г каждая) маринованных артишоков
170 г маслин без косточек
Листья салата
Свежие листья базилика и лук-резанец для украшения
Маринованные грибы
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сушеных измельченных листьев эстрагона
Щепоть свежеизмельченного черного перца
1/2 чашки оливкового масла
1 зубок чеснока
225 г свежих грибов небольшого размера
Рецепт рассчитан примерно на 6—8 порций.
1. Приготовьте маринованные грибы. Отставьте в сторону.
2. Перемешайте уксус, чеснок, базилик, мяту и черный перец в небольшой миске. Влейте растительное масло тонкой струей, одновременно взбивая содержимое миски. Положите кубики сыра моцарелла и тщательно перемешайте их в полученной смеси.
3. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник по крайней мере на 2 часа.
4. Половину ветчины накрутите на дольки сыра проволоне. Оставшиеся ломтики ветчины скатайте отдельно.
5. Извлеките сыр и маринад из холодильника. Слейте маринад в отдельную посуду.
6. Выложите кубики сыра моцарелла, ветчину с сыром проволоне, трубочки ветчины, маринованные грибы, пеперончини, салями, артишоки и оливки на большое сервировочное блюдо. Украсьте салатом.
7. Вылейте заготовленный маринад на пеперончини, артишоки и оливки. Украсьте по желанию. Сервируйте с маленькими вилками.
1. Чтобы приготовить маринад, смешайте лимонный сок, петрушку, соль, эстрагон и перец в средней миске. Добавьте растительное масло, вливайте масло тонкой струей, постоянно взбивая содержимое миски.
2. Подавите чеснок плоской стороной кухонного ножа.
3. Проткните чеснок деревянной зубочисткой и бросьте в маринад.
4. Отрежьте ножки грибов и приберегите для другого использования. Протрите шляпки грибов влажным кухонным полотенцем.
5. Положите грибы в маринад; тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь. Время от времени помешивайте.
6. Перед сервировкой удалите и выбросьте чеснок. Сервируйте грибы на том же блюде, что и антипасто, или как приправу. Можно добавить грибы к зеленому салату, полив маринадом.
2. Перемешайте уксус, чеснок, базилик, мяту и черный перец в небольшой миске. Влейте растительное масло тонкой струей, одновременно взбивая содержимое миски. Положите кубики сыра моцарелла и тщательно перемешайте их в полученной смеси.
3. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник по крайней мере на 2 часа.
4. Половину ветчины накрутите на дольки сыра проволоне. Оставшиеся ломтики ветчины скатайте отдельно.
5. Извлеките сыр и маринад из холодильника. Слейте маринад в отдельную посуду.
6. Выложите кубики сыра моцарелла, ветчину с сыром проволоне, трубочки ветчины, маринованные грибы, пеперончини, салями, артишоки и оливки на большое сервировочное блюдо. Украсьте салатом.
7. Вылейте заготовленный маринад на пеперончини, артишоки и оливки. Украсьте по желанию. Сервируйте с маленькими вилками.
Маринованные грибы
1. Чтобы приготовить маринад, смешайте лимонный сок, петрушку, соль, эстрагон и перец в средней миске. Добавьте растительное масло, вливайте масло тонкой струей, постоянно взбивая содержимое миски.
2. Подавите чеснок плоской стороной кухонного ножа.
3. Проткните чеснок деревянной зубочисткой и бросьте в маринад.
4. Отрежьте ножки грибов и приберегите для другого использования. Протрите шляпки грибов влажным кухонным полотенцем.
5. Положите грибы в маринад; тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь. Время от времени помешивайте.
6. Перед сервировкой удалите и выбросьте чеснок. Сервируйте грибы на том же блюде, что и антипасто, или как приправу. Можно добавить грибы к зеленому салату, полив маринадом.