Необходимые ингредиенты
4 больших, крепких, зрелых помидора (примерно 225 г каждый)
4 головки зеленого лука
2 столовые ложки оливкового масла
1 чашка пшеницы булгар
1 чашка воды
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка измельченных свежих листьев мяты или 1/2 чайной ложки измельченных сушеных листьев мяты
Соль и перец
Лимонная цедра и листья мяты для украшения
Рецепт рассчитан на 4 персоны как главное блюдо или на 8 персон как закуска.
1. Чтобы приготовить томатные чашечки, удалите стебель. Разрежьте помидоры поперек пополам. Аккуратно удалите сердцевину ложкой. Переложите извлеченные мякоть и семена в среднюю кастрюлю.
2. Положите половинки помидоров на бумажные салфетки, просушите 20 минут. Тем временем хорошенько перемешайте мякоть и семена помидоров. Отставьте.
3. Срежьте корешки лука. Хорошенько промойте его. Тонко нарежьте перья зеленого лука по диагонали, отложите. Так же тонко порежьте белые головки лука по диагонали.
4. Подогрейте масло в 2-х литровой миске на среднем огне. Обжарьте, помешивая, белый лук в кипящем масле 1—2 минуты, пока он не подрумянится. Добавьте булгар, обжаривайте 3—5 минут, пока не потемнеет.
5. Добавьте оставленную смесь мякоти и семян помидоров, воду, лимонный сок и мяту в пшеничную смесь. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь. Закройте крышкой, кипятите 15—20 минут, пока не выпарится жидкость.
6. Оставьте немного порезанного зеленого лука для украшения, остальной лук добавьте в полученную смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите смесь в готовые томатные чашечки.*
7. Разогрейте духовку до 200°С. Положите заполненные чашечки на жаровню. Запекайте 15 минут. Посыпьте сверху оставленным зеленым луком. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Помидоры: доступны круглый год, пик с мая по август. Выбирайте ровные тяжелые плоды с насыщенным ярким цветом. Не берите овощи с повреждениями и признаками вялости. Храните помидоры при комнатной температуре один день и до 3 дней в холодильнике. Недозревшие помидоры должны храниться при комнатной температуре до полного созревания. Никогда не храните недозревшие помидоры в холодильнике.
* Томатные чашечки могут храниться в холодильнике до 24 часов.
2. Положите половинки помидоров на бумажные салфетки, просушите 20 минут. Тем временем хорошенько перемешайте мякоть и семена помидоров. Отставьте.
3. Срежьте корешки лука. Хорошенько промойте его. Тонко нарежьте перья зеленого лука по диагонали, отложите. Так же тонко порежьте белые головки лука по диагонали.
4. Подогрейте масло в 2-х литровой миске на среднем огне. Обжарьте, помешивая, белый лук в кипящем масле 1—2 минуты, пока он не подрумянится. Добавьте булгар, обжаривайте 3—5 минут, пока не потемнеет.
5. Добавьте оставленную смесь мякоти и семян помидоров, воду, лимонный сок и мяту в пшеничную смесь. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь. Закройте крышкой, кипятите 15—20 минут, пока не выпарится жидкость.
6. Оставьте немного порезанного зеленого лука для украшения, остальной лук добавьте в полученную смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите смесь в готовые томатные чашечки.*
7. Разогрейте духовку до 200°С. Положите заполненные чашечки на жаровню. Запекайте 15 минут. Посыпьте сверху оставленным зеленым луком. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Помидоры: доступны круглый год, пик с мая по август. Выбирайте ровные тяжелые плоды с насыщенным ярким цветом. Не берите овощи с повреждениями и признаками вялости. Храните помидоры при комнатной температуре один день и до 3 дней в холодильнике. Недозревшие помидоры должны храниться при комнатной температуре до полного созревания. Никогда не храните недозревшие помидоры в холодильнике.
* Томатные чашечки могут храниться в холодильнике до 24 часов.