Необходимые ингредиенты
280 г жемчужного лука
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки муки
1 чашка портера с элем
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
1/4 чашки сухих хлебных крошек
Колечки красного лука и свежие листья шалфея для украшения
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
1. Чтобы легче очистить лук, сперва бланшируйте его. Налейте литр воды в 2-литровую кастрюлю, на сильном огне доведите воду до кипения. Опустите лук в кипящую воду на 2 минуты. Достаньте его из кипятка и сразу переложите в холодную воду, чтобы избежать переваривания.
2. Обрежьте стебель луковицы и, зажав ее между большим и указательным пальцами, выдавите из шелухи. Выбросьте шелуху. Повторите процедуру с остальными луковицами.
3. Положите очищенный лук в ту же кастрюлю, заполнив ее водой на 1 см. Закройте крышкой. Доведите до кипения на большом огне, убавьте огонь. Кипятите 15—20 минут, пока лук не станет мягким. Слейте воду, отставьте.
4. Чтобы приготовить соус-крем, растопите масло в небольшой кастрюльке на среднем огне. Тщательно размешайте в нем муку. Обжаривайте, пока смесь не вспенится. Слегка охладите. Добавьте портер с элем. Готовьте, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец. Положите в смесь готовые луковицы. Когда лук будет полностью покрыт кремом, переложите его на теплое сервировочное блюдо. Посыпьте сухими хлебными крошками. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Лук: доступен круглый год. Выбирайте крепкие луковицы правильной формы с сухой шелухой. Не берите потемневший и проросший лук. Зеленый лук должен быть упругим и нежным, со свежими верхушками и средними головками. Храните лук в сухом, темном прохладном месте, лучше подвесив его в хорошо проветриваемом помещении, не более месяца. Распространяя свой аромат в холодильнике, лук может изменить вкус других продуктов. Зеленый лук храните в холодильнике в целлофановом пакете до 1 недели.
2. Обрежьте стебель луковицы и, зажав ее между большим и указательным пальцами, выдавите из шелухи. Выбросьте шелуху. Повторите процедуру с остальными луковицами.
3. Положите очищенный лук в ту же кастрюлю, заполнив ее водой на 1 см. Закройте крышкой. Доведите до кипения на большом огне, убавьте огонь. Кипятите 15—20 минут, пока лук не станет мягким. Слейте воду, отставьте.
4. Чтобы приготовить соус-крем, растопите масло в небольшой кастрюльке на среднем огне. Тщательно размешайте в нем муку. Обжаривайте, пока смесь не вспенится. Слегка охладите. Добавьте портер с элем. Готовьте, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец. Положите в смесь готовые луковицы. Когда лук будет полностью покрыт кремом, переложите его на теплое сервировочное блюдо. Посыпьте сухими хлебными крошками. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Лук: доступен круглый год. Выбирайте крепкие луковицы правильной формы с сухой шелухой. Не берите потемневший и проросший лук. Зеленый лук должен быть упругим и нежным, со свежими верхушками и средними головками. Храните лук в сухом, темном прохладном месте, лучше подвесив его в хорошо проветриваемом помещении, не более месяца. Распространяя свой аромат в холодильнике, лук может изменить вкус других продуктов. Зеленый лук храните в холодильнике в целлофановом пакете до 1 недели.