Необходимые ингредиенты
1/2 столовой ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1/2 чашки теплой воды (40° - 45° С)
1 3/4 чашки муки
3/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла
410 г очищенных помидоров с соком
1 средняя луковица, измельченная
1 зубок чеснока, измельченный
2 столовые ложки томатнойпасты
1 чайная ложка сушеных измельченных листьев мяты
1/2 чайной ложки сушеных измельченных листьев базилика
1/8 чайной ложки молотого черного перца
1/2 маленького красного перца, без сердцевины и семян
1/2 маленького зеленого перца, без сердцевины и семян
4 свежих гриба среднего размера
60 г филе из анчоусов
1 3/4 чашки натертого сыра моццарелла (около 200 г)
1/2 чашки свеженатертого пармезанского сыра
1/3 чашки маслин, разделенных на половинки и без косточек
Рецепт рассчитан примерно на 4—6 порций.
1. Налейте теплую воду в небольшую миску, сверху присыпьте дрожжами и 1/2 чайной ложки сахара; тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Дайте постоять 5 минут, пока смесь не начнет пузыриться.
2. Положите 1 1/2 чашки муки и 1/4 чайной ложки соли в среднюю миску; добавьте к дрожжевой смеси. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла, перемешайте, чтобы получилось тесто. Положите его на поверхность, слегка присыпанную мукой, придайте плоскую форму.
3. Чтобы замесить тесто, сложите его пополам по направлению к себе, затем сдавите руками в направлении от себя. Поверните тесто на четверть и повторите ту же процедуру: складывание — придавливание — поворот на четверть. Продолжайте в том же духе и далее, при необходимости используйте оставшуюся муку (1/4 чашки). В результате необходимо получить упругое, эластичное тесто.
4. Придайте тесту форму шара. Положите в большую миску, смазанную маслом. Обваляйте тесто, покрыв маслом всю его поверхность. Накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 30—45 минут. Если в течение этого времени тесто быстро поднимется, но еще прилипает к рукам, перемешайте его и вновь поставьте для брожения.
5. Вдавите два пальца в тесто на глубину 1 см. Тесто можно считать готовым, если после удаления пальцев в нем остаются углубления.*
6. Чтобы приготовить соус, тонко порежьте помидоры (сок также следует оставить). Разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук; обжаривайте 5 минут, пока не станет мягким. Положите чеснок и обжаривайте еще 30 секунд. Добавьте помидоры с соком, томатную пасту, мяту, базилик, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и черный перец. Доведите до кипения на сильном огне; уменьшите огонь. Готовьте, не накрывая крышкой, 10—15 минут, пока соус не загустеет, иногда помешивайте. Слейте в небольшую миску, охладите.
7. Еще раз замесите тесто, как указано в шаге 3, удалив воздушные пузыри; дайте постоять 5 минут. Положите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и придайте ему форму круга. Раскатайте от центра к краям, чтобы диаметр составлял 25 см. Положите на смазанный маслом противень диаметром 30 см, натянув тесто на его края. Накройте и дайте постоять 15 минут.
8. Разогрейте духовку до 230° С. Порежьте красный и зеленый перец на ломтики размером 2 см. Удалите ножки грибов. Протрите шляпки влажным кухонным полотенцем и тонко порежьте. Обсушите анчоусы. Смешайте сыр моццарелла и пармезанский сыр в небольшой миске.
9. Нанесите соус ровным слоем на поверхность теста. Посыпьте сыром (примерно %). Уложите перец, грибы, анчоусы и оливки.
10. Оставшийся сыр насыпьте сверху. Запекайте 20 минут, пока корочка не подрумянится. Подавая на стол, порежьте в виде секторов.
* Если этого не происходит, то дрожжи недостаточно активны. Всегда следует проверять срок годности продукта, указанный на упаковке. Слишком теплая вода тоже может убить дрожжи, поэтому лучше всего контролировать температуру термометром.
2. Положите 1 1/2 чашки муки и 1/4 чайной ложки соли в среднюю миску; добавьте к дрожжевой смеси. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла, перемешайте, чтобы получилось тесто. Положите его на поверхность, слегка присыпанную мукой, придайте плоскую форму.
3. Чтобы замесить тесто, сложите его пополам по направлению к себе, затем сдавите руками в направлении от себя. Поверните тесто на четверть и повторите ту же процедуру: складывание — придавливание — поворот на четверть. Продолжайте в том же духе и далее, при необходимости используйте оставшуюся муку (1/4 чашки). В результате необходимо получить упругое, эластичное тесто.
4. Придайте тесту форму шара. Положите в большую миску, смазанную маслом. Обваляйте тесто, покрыв маслом всю его поверхность. Накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 30—45 минут. Если в течение этого времени тесто быстро поднимется, но еще прилипает к рукам, перемешайте его и вновь поставьте для брожения.
5. Вдавите два пальца в тесто на глубину 1 см. Тесто можно считать готовым, если после удаления пальцев в нем остаются углубления.*
6. Чтобы приготовить соус, тонко порежьте помидоры (сок также следует оставить). Разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук; обжаривайте 5 минут, пока не станет мягким. Положите чеснок и обжаривайте еще 30 секунд. Добавьте помидоры с соком, томатную пасту, мяту, базилик, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и черный перец. Доведите до кипения на сильном огне; уменьшите огонь. Готовьте, не накрывая крышкой, 10—15 минут, пока соус не загустеет, иногда помешивайте. Слейте в небольшую миску, охладите.
7. Еще раз замесите тесто, как указано в шаге 3, удалив воздушные пузыри; дайте постоять 5 минут. Положите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и придайте ему форму круга. Раскатайте от центра к краям, чтобы диаметр составлял 25 см. Положите на смазанный маслом противень диаметром 30 см, натянув тесто на его края. Накройте и дайте постоять 15 минут.
8. Разогрейте духовку до 230° С. Порежьте красный и зеленый перец на ломтики размером 2 см. Удалите ножки грибов. Протрите шляпки влажным кухонным полотенцем и тонко порежьте. Обсушите анчоусы. Смешайте сыр моццарелла и пармезанский сыр в небольшой миске.
9. Нанесите соус ровным слоем на поверхность теста. Посыпьте сыром (примерно %). Уложите перец, грибы, анчоусы и оливки.
10. Оставшийся сыр насыпьте сверху. Запекайте 20 минут, пока корочка не подрумянится. Подавая на стол, порежьте в виде секторов.
* Если этого не происходит, то дрожжи недостаточно активны. Всегда следует проверять срок годности продукта, указанный на упаковке. Слишком теплая вода тоже может убить дрожжи, поэтому лучше всего контролировать температуру термометром.