Необходимые ингредиенты
2 чашки маса харина
1 1/4 чашки теплой воды
Рецепт рассчитан на 12 лепешек диаметром 15 см или на 24 лепешки диаметром 10 см.
1. Отрежьте 2 квадрата со стороной 18 см от листа целлофановой пленки (можно взять целлофановый мешок). Смешайте маса харина и 1 чашку воды в средней миске. Добавляйте оставшуюся воду по одной столовой ложке; в результате должно получиться эластичное тесто.
2. Проверьте консистенцию теста, скатав из него шарик диаметром 4 см; затем слегка придавите шарик и положите между листами целлофановой пленки на нижнюю поверхность специального пресса*. Рекомендуется располагать тесто не в центре, а немного сместив в сторону, противоположную рукоятке. Придавите верхней поверхностью пресса; при этом должна получиться лепешка диаметром 15 см.
Снимите верхнюю пленку, затем переверните лепешку и удалите вторую пленку. Если края лепешки покрыты трещинами, то тесто слишком сухое. Добавьте в него воду и добейтесь получения лепешек с ровными краями. Если лепешка прилипает к пленке, то тесто слишком влажное; в этом случае надо добавить маса харина.
3. Получив тесто необходимого качества, разделите его на 12 частей, если диаметр лепешек 15 см, или на 24 части, если диаметр лепешек 10 см. Скатайте куски в виде шариков. Закройте пленкой, чтобы предотвратить высыхание.
4. Приготовьте лепешки, как указано в шаге 2. Вместо целлофановой пленки можете использовать вошеную бумагу.
5. Разогрейте тяжелую сковороду на среднем огне; капните водой на поверхность сковороды: если жидкость превращается в подвижные шарики, то поверхность готова для жарки. Положите лепешку на сковороду; обжаривайте около 30 секунд, пока края лепешки не начнут высыхать.
Переверните лепешку, обжаривайте еще от 45 секунд до 1 минуты, пока не появятся коричневые пятна. Еще раз переверните лепешку, обжаривайте 15—20 секунд. На последней стадии не следует придавливать лепешку к поверхности сковороды. Выложите лепешку на кухонное полотенце. Если лепешка немного жестковата, это не страшно: постояв, она станет мягче.
6. Приготовьте все лепешки, как сказано в шаге 5. Если сковорода становится слишком горячей, то уменьшите огонь. Складывайте лепешки стопкой и закрывайте полотенцем. Используйте немедленно или заверните в фольгу и поместите в духовку (120°С) на 30 минут. Лучше всего использовать лепешки свежими, но их также можно хранить в фольге при низкой температуре: в холодильнике до 3 дней и в морозильнике до 2 недель. После этого разогрейте в духовке при температуре 180°С; время подогревания — 10 минут.
* Если у вас нет специального пресса, можно использовать тяжелую сковороду или какое-либо плоское блюдо.
2. Проверьте консистенцию теста, скатав из него шарик диаметром 4 см; затем слегка придавите шарик и положите между листами целлофановой пленки на нижнюю поверхность специального пресса*. Рекомендуется располагать тесто не в центре, а немного сместив в сторону, противоположную рукоятке. Придавите верхней поверхностью пресса; при этом должна получиться лепешка диаметром 15 см.
Снимите верхнюю пленку, затем переверните лепешку и удалите вторую пленку. Если края лепешки покрыты трещинами, то тесто слишком сухое. Добавьте в него воду и добейтесь получения лепешек с ровными краями. Если лепешка прилипает к пленке, то тесто слишком влажное; в этом случае надо добавить маса харина.
3. Получив тесто необходимого качества, разделите его на 12 частей, если диаметр лепешек 15 см, или на 24 части, если диаметр лепешек 10 см. Скатайте куски в виде шариков. Закройте пленкой, чтобы предотвратить высыхание.
4. Приготовьте лепешки, как указано в шаге 2. Вместо целлофановой пленки можете использовать вошеную бумагу.
5. Разогрейте тяжелую сковороду на среднем огне; капните водой на поверхность сковороды: если жидкость превращается в подвижные шарики, то поверхность готова для жарки. Положите лепешку на сковороду; обжаривайте около 30 секунд, пока края лепешки не начнут высыхать.
Переверните лепешку, обжаривайте еще от 45 секунд до 1 минуты, пока не появятся коричневые пятна. Еще раз переверните лепешку, обжаривайте 15—20 секунд. На последней стадии не следует придавливать лепешку к поверхности сковороды. Выложите лепешку на кухонное полотенце. Если лепешка немного жестковата, это не страшно: постояв, она станет мягче.
6. Приготовьте все лепешки, как сказано в шаге 5. Если сковорода становится слишком горячей, то уменьшите огонь. Складывайте лепешки стопкой и закрывайте полотенцем. Используйте немедленно или заверните в фольгу и поместите в духовку (120°С) на 30 минут. Лучше всего использовать лепешки свежими, но их также можно хранить в фольге при низкой температуре: в холодильнике до 3 дней и в морозильнике до 2 недель. После этого разогрейте в духовке при температуре 180°С; время подогревания — 10 минут.
* Если у вас нет специального пресса, можно использовать тяжелую сковороду или какое-либо плоское блюдо.