Необходимые ингредиенты
2 крупные рассыпчатые картофелины («Рассет» или «Айдахо») по 240—300 г каждая)
2 столовые ложки маргарина или сливочного масла
2—4 столовые ложки молока
1/2 чайной ложки соли
щепотка перца
1/2 стакана тертого «Чеддера» (60 г)
2 чайные ложки нарубленного свежего шнит-лука (по желанию)
Основное оборудование и принадлежности: картофелемялка (толкушка) или электрический миксер; противень для выпечки. Выход порций: 4. Термическая обработка: 1 час 15 минут (первый этап) + 20 минут (второй этап).
1 порция: 180 калорий (калорий из жиров 100); жиров 11 г (насыщеных 4 г); холестерина 15 мг; натрия 230 мг; углеводов 16 г (клетчатки 1 г); белков 5 г.
1. Нагрейте духовку до 190°. Тщательно промойте картофель при помощи щетки для овощей, но не чистите. Проколите картофелины со всех сторон вилкой, чтобы во время запекания выходил пар. Выложите картофелины прямо на решетку духовки. Отмерьте маргарин и оставьте его при комнатной температуре для размягчения.
2. Пеките картофель 1 час 15 минут или пока картофель не станет мягким при легком сжатии. Обязательно пользуйтесь прихваткой, так как картофель будет обжигающе-горячим.
3. Когда картофелины немного остынут, разрежьте их вдоль пополам. Вычерпайте содержимое картофелин в миску среднего размера. оставив в кожуре стенку толщиной примерно 6 мм.
4. Увеличьте температуру в духовке до 200°.
5. Помните картофель при помощи картофелемялки или электрического миксера, чтобы не осталось комков. Влейте небольшими порциями молоко, взбивая после каждого вливания. Количество молока, необходимое для того, чтобы пюре стало сочным и воздушным, зависит от сорта используемого картофеля.
6. Добавьте маргарин, соль и перец. Сильно взбейте, чтобы получилось легкое, воздушное пюре. Добавьте сыр и шнит-лук. Наполните картофельную кожуру картофельным пюре. Выложите на противень для выпечки, не смазывая его. Пеките картофель, не накрывая. около 20 минут или пока картофель не станет горячим.
Взяв столовую ложку, осторожно выскоблите содержимое каждой картофельной половинки, оставив в кожуре стенку толщиной примерно 6 мм.
ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ, уложите начиненную картофельную кожуру кругом на тарелку для микроволновой печи диаметром 25 см. Накройте вощеной бумагой и грейте при самой высокой температуре 6—8 минут, повернув тарелку на 1/2 оборота по истечении 3 минут, пока картофель не будет горячим.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ ЗАРАНЕЕ, герметично упакуйте начиненную картофельную кожуру и храните в холодильнике не более 24 часов или в морозилке не более 2 месяцев. Разверните картофелины и выложите на противень для выпечки. Разогревайте в духовке при температуре 200° около 30 минут, если картофель хранился в холодильнике, или около 40 минут, если картофель был заморожен, пока он не станет горячим.
2. Пеките картофель 1 час 15 минут или пока картофель не станет мягким при легком сжатии. Обязательно пользуйтесь прихваткой, так как картофель будет обжигающе-горячим.
3. Когда картофелины немного остынут, разрежьте их вдоль пополам. Вычерпайте содержимое картофелин в миску среднего размера. оставив в кожуре стенку толщиной примерно 6 мм.
4. Увеличьте температуру в духовке до 200°.
5. Помните картофель при помощи картофелемялки или электрического миксера, чтобы не осталось комков. Влейте небольшими порциями молоко, взбивая после каждого вливания. Количество молока, необходимое для того, чтобы пюре стало сочным и воздушным, зависит от сорта используемого картофеля.
6. Добавьте маргарин, соль и перец. Сильно взбейте, чтобы получилось легкое, воздушное пюре. Добавьте сыр и шнит-лук. Наполните картофельную кожуру картофельным пюре. Выложите на противень для выпечки, не смазывая его. Пеките картофель, не накрывая. около 20 минут или пока картофель не станет горячим.
Как вычерпать картофель из кожуры
Взяв столовую ложку, осторожно выскоблите содержимое каждой картофельной половинки, оставив в кожуре стенку толщиной примерно 6 мм.
ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ, уложите начиненную картофельную кожуру кругом на тарелку для микроволновой печи диаметром 25 см. Накройте вощеной бумагой и грейте при самой высокой температуре 6—8 минут, повернув тарелку на 1/2 оборота по истечении 3 минут, пока картофель не будет горячим.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ ЗАРАНЕЕ, герметично упакуйте начиненную картофельную кожуру и храните в холодильнике не более 24 часов или в морозилке не более 2 месяцев. Разверните картофелины и выложите на противень для выпечки. Разогревайте в духовке при температуре 200° около 30 минут, если картофель хранился в холодильнике, или около 40 минут, если картофель был заморожен, пока он не станет горячим.