Необходимые ингредиенты
6 средних картофелин (около 1 кг)
1/4 стакана (1/2 палочки) маргарина или сливочного масла комнатной температуры
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
1/2 стакана молока
1/2 чайной ложки соли
щепотка перца
Основное оборудование и принадлежности: 3-х литровая кастрюля; картофелемялка или электрический миксер. Выход порций: 4-6. Термическая обработка: 25 минут.
1 порция: 265 калорий (калорий из жиров 110); жиров 12 г (насыщенных 3 г); холестерина 5 мг; натрия 450 мг; углеводов 38 г (клетчатки 3 г); белков 4 г
1. Промойте и почистите картофель, затем нарежьте на крупные куски. Достаньте маргарин из холодильника, чтобы он успел размягчиться. пока варится картофель.
2.Налейте в кастрюлю 2.5 см воды (при желании можно добавить 1/4 чайной ложки соли). Накройте и доведите до кипения на сильном огне. Выложите в кастрюлю кусочки картофеля. Накройте и снова доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения.
3. Варите, не накрывая. 20—25 минут или до мягкости (проверяется вилкой). Продолжительность варки будет различной, в зависимости от величины кусочков и сорта используемого картофеля. Слейте с картофеля воду через сито.
4. Снова положите картофель в кастрюлю и подержите на слабом огне примерно 1 минуту, чтобы просушить его. при этом часто встряхивайте кастрюлю, чтобы картофель не подгорел, что может запросто произойти, как только вы слили воду.
5. Выложите картофель в миску среднего размера, в которой будете мять его. Вы можете помять его в топ же кастрюле, в которой он варился, если картофелемялка или электрический миксер не причинит кастрюле вреда.
6. Помните картофель при помощи картофелемялки или электрического миксера так. чтобы не осталось комков. Мелкими порциями влейте молоко, взбивая после каждого вливания. Возможно, у вас останется неиспользованное молоко, поскольку количество молока. требуемое для того, чтобы пюре приобрело нежную консистенцию. зависит от сорта используемого картофеля. Добавьте маргарин, 1/2 чайной ложки соли и перец. Интенсивно взбивайте, пока картофельное пюре не станет легким и воздушным.
Для 6 г жира и 210 калорий на порцию используйте снятое молоко и сократите количество маргарина до 2 столовых ложек.
О чистите 6 зубчиков чеснока и сварите их вместе с картофелем. Помните чеснок вместе с картофелем.
Чтобы картофельное пюре было как можно более воздушным, используйте ручную картофелемялку. При использовании электрического миксера не взбивайте слишком долго, иначе выделится больше картофельного крахмала, и пюре может стать клейким.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ может быть использован практически любой сорт картофеля. Хотя картофель сорта «Рассет» (желто-коричневый) известен как картофель для запекания, его также можно варить и мять. При покупке выбирайте картофелины ровной формы, гладкие и жесткие, не имеющие пятен на кожуре.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЛИТЬ В ПЮРЕ МОЛОКО поставьте его в мерной чашке в микроволновку и погрейте при высокой мощности 40 секунд. Тогда пюре останется горячим.
2.Налейте в кастрюлю 2.5 см воды (при желании можно добавить 1/4 чайной ложки соли). Накройте и доведите до кипения на сильном огне. Выложите в кастрюлю кусочки картофеля. Накройте и снова доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения.
3. Варите, не накрывая. 20—25 минут или до мягкости (проверяется вилкой). Продолжительность варки будет различной, в зависимости от величины кусочков и сорта используемого картофеля. Слейте с картофеля воду через сито.
4. Снова положите картофель в кастрюлю и подержите на слабом огне примерно 1 минуту, чтобы просушить его. при этом часто встряхивайте кастрюлю, чтобы картофель не подгорел, что может запросто произойти, как только вы слили воду.
5. Выложите картофель в миску среднего размера, в которой будете мять его. Вы можете помять его в топ же кастрюле, в которой он варился, если картофелемялка или электрический миксер не причинит кастрюле вреда.
6. Помните картофель при помощи картофелемялки или электрического миксера так. чтобы не осталось комков. Мелкими порциями влейте молоко, взбивая после каждого вливания. Возможно, у вас останется неиспользованное молоко, поскольку количество молока. требуемое для того, чтобы пюре приобрело нежную консистенцию. зависит от сорта используемого картофеля. Добавьте маргарин, 1/2 чайной ложки соли и перец. Интенсивно взбивайте, пока картофельное пюре не станет легким и воздушным.
Диетический вариант картофельного пюре
Для 6 г жира и 210 калорий на порцию используйте снятое молоко и сократите количество маргарина до 2 столовых ложек.
Чесночное картофельное пюре
О чистите 6 зубчиков чеснока и сварите их вместе с картофелем. Помните чеснок вместе с картофелем.
Как помять картофель
Чтобы картофельное пюре было как можно более воздушным, используйте ручную картофелемялку. При использовании электрического миксера не взбивайте слишком долго, иначе выделится больше картофельного крахмала, и пюре может стать клейким.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ может быть использован практически любой сорт картофеля. Хотя картофель сорта «Рассет» (желто-коричневый) известен как картофель для запекания, его также можно варить и мять. При покупке выбирайте картофелины ровной формы, гладкие и жесткие, не имеющие пятен на кожуре.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЛИТЬ В ПЮРЕ МОЛОКО поставьте его в мерной чашке в микроволновку и погрейте при высокой мощности 40 секунд. Тогда пюре останется горячим.