Необходимые ингредиенты
Кулинарный спрей
6 средних картофелин (примерно 900 г)
1 маленькая луковица
2 столовые ложки маргарина или сливочного масла
1 столовая ложка пшеничной муки
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
2 стакана молока
2 стакана тертого натурального острого сыра «Чеддер» (240 г)
1/4 стакана сухих хлебных крошек
Основное оборудование и принадлежности: мелкая 2-литровая форма для запеканки или квадратная форма для запекания со сторонами 20 см; 2-х литровая кастрюля. Выход порций: 6. Термическая обработка: 1 час 10 минут. Дать постоять: 5 минут.
1 порция: 370 калорий (калорий из жиров 160); жиров 1 8 г (насыщенных 10 г); холестерина 45 мг; натрия 50 мг; углеводов 39 г (клетчатки 3 г); белков 1 6 г.
1. Нагрейте духовку до 190°. Сбрызните форму кулинарным спреем. Тщательно промойте картофель со щеткой для овощей. Очистите луковицу и очень мелко порубите.
2. Растопите маргарин в кастрюле на среднем огне. Обжаривайте в маргарине лук примерно 2 минуты, время от времени помешивая, до мягкости.
3. Добавьте муку, соль и перец. Жарьте 1—2 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не закипит. Снимите кастрюлю с огня.
4. Влейте, помешивая, молоко. Доведите до кипения на сильном огне. постоянно помешивая. Продолжайте кипятить 1 минуту, не прекращая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 1 1/2 стакана сыра и помешивайте, пока он не расплавится.
5. Очистите картофель, если желаете, но эго не обязательно. Нарежьте тонкими ломтиками примерно 6 стаканов картофеля. Половину ломтиков выложите в смазанную маслом форму. Вылейте поверх картофеля половину соуса. Повторите с оставшимся картофелем и соусом.
6. Запекайте, не накрывая, 1 час. Достаньте форму из духовки. Посыпьте картофель хлебными крошками и оставшимся сыром (1/2 стакана). Запекайте, не накрывая, еще 10 минут или пока сыр не расплавится, а картофель не будет мягким (проверьте вилкой). Оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
Добавьте к жарящемуся луку муку, соль и перец. Жарьте 1—2 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не закипит.
СОУС МОЖЕТ НЕМНОГО РАЗДЕЛИТЬСЯ после того, как картофель испечется. Охладите, и блюдо будет идеальным.
ЧТОБЫ ИЗМЕРИТЬ ЕМКОСТЬ вашей формы для запеканки, наполните ее водой при помощи мерной кружки. В 2-х литровую форму войдет 8 стаканов воды.
2. Растопите маргарин в кастрюле на среднем огне. Обжаривайте в маргарине лук примерно 2 минуты, время от времени помешивая, до мягкости.
3. Добавьте муку, соль и перец. Жарьте 1—2 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не закипит. Снимите кастрюлю с огня.
4. Влейте, помешивая, молоко. Доведите до кипения на сильном огне. постоянно помешивая. Продолжайте кипятить 1 минуту, не прекращая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 1 1/2 стакана сыра и помешивайте, пока он не расплавится.
5. Очистите картофель, если желаете, но эго не обязательно. Нарежьте тонкими ломтиками примерно 6 стаканов картофеля. Половину ломтиков выложите в смазанную маслом форму. Вылейте поверх картофеля половину соуса. Повторите с оставшимся картофелем и соусом.
6. Запекайте, не накрывая, 1 час. Достаньте форму из духовки. Посыпьте картофель хлебными крошками и оставшимся сыром (1/2 стакана). Запекайте, не накрывая, еще 10 минут или пока сыр не расплавится, а картофель не будет мягким (проверьте вилкой). Оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
Приготовление сырного соуса
Добавьте к жарящемуся луку муку, соль и перец. Жарьте 1—2 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не закипит.
СОУС МОЖЕТ НЕМНОГО РАЗДЕЛИТЬСЯ после того, как картофель испечется. Охладите, и блюдо будет идеальным.
ЧТОБЫ ИЗМЕРИТЬ ЕМКОСТЬ вашей формы для запеканки, наполните ее водой при помощи мерной кружки. В 2-х литровую форму войдет 8 стаканов воды.