Необходимые ингредиенты
Лингвини домашнего приготовления или 340 г сухого лингвини в приготовленном виде
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
1/4 чашки плюс 1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки кедровых орехов
1 чашка спресованных свежих (не сухих) листьев базилика, промытых, осушенных и очищенных от стебля
2 зубка чеснока
1/4 чайной ложки соли
1/4 чашки свеженатертого пармезанского сыра
1 1/2 столовой ложки свеженатертого сыра романо
Свежие листья базилика для украшения
Рецепт рассчитан на 4 порции (около 3/4 чашки песто).
1. Чтобы получить лингвини в домашних условиях, замесите тесто. На шаге 3 раскатайте тесто в виде круга толщиной 2 мм. На шаге 5 порежьте тесто на полосы шириной 3 мм. Далее продолжайте, как указано в шаге 6. Добавьте сливочное масло и приготовьте известным способом.
2. Чтобы поджарить кедровые орехи, разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в маленькой сковороде на среднем огне. Положите кедровые орехи; обжаривайте, помешивая, 30—45 секунд, пока орехи не подрумянятся; во время этой операции постоянно потряхивайте сковороду. Удалите орехи со сковороды и выложите на бумажное полотенце.
3. Поместите поджаренные кедровые орехи, листья базилика, чеснок и соль в пищевой процессор или смеситель. При включенном процессоре влейте оставшееся оливковое масло (¼ чашки) тонкой струей. В результате работы процессора орехи должны быть тонко измельчены, а смесь тщательно перемешана.
4. Уложите полученную смесь в маленькую миску. Добавьте пармезанский сыр и сыр романо.
5. Перемешайте горячие лингвини и соус песто в большом сервировочном блюде. Украсьте по желанию. Сервируйте немедленно.
Соус песто можно хранить в герметичной емкости, налив сверху тонкий слой оливкового масла и закрыв крышкой. Хранится в холодильнике до 1 недели. После хранения нагревается до комнатной температуры. Далее, как указано в шаге 5.
2. Чтобы поджарить кедровые орехи, разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в маленькой сковороде на среднем огне. Положите кедровые орехи; обжаривайте, помешивая, 30—45 секунд, пока орехи не подрумянятся; во время этой операции постоянно потряхивайте сковороду. Удалите орехи со сковороды и выложите на бумажное полотенце.
3. Поместите поджаренные кедровые орехи, листья базилика, чеснок и соль в пищевой процессор или смеситель. При включенном процессоре влейте оставшееся оливковое масло (¼ чашки) тонкой струей. В результате работы процессора орехи должны быть тонко измельчены, а смесь тщательно перемешана.
4. Уложите полученную смесь в маленькую миску. Добавьте пармезанский сыр и сыр романо.
5. Перемешайте горячие лингвини и соус песто в большом сервировочном блюде. Украсьте по желанию. Сервируйте немедленно.
Соус песто можно хранить в герметичной емкости, налив сверху тонкий слой оливкового масла и закрыв крышкой. Хранится в холодильнике до 1 недели. После хранения нагревается до комнатной температуры. Далее, как указано в шаге 5.